Власти обманывают украинцев цинично и открыто, — экс-президент Украины

Власти обманывают украинцев цинично и открыто, — экс-президент Украины | Русская весна

Первый президент Украины Леонид Кравчук заявил, что нынешние украинские власти «обещают и обманывают откровенно и цинично» и порадовался, что больше не принимает участия в этих процессах.

Обо всём этом он рассказал в интервью украинским журналистам.

На вопрос о встречах с Петром Порошенко, Кравчук ответил, что иногда встречается с ним в компании Виктора Ющенко и Леонида Кучмы, но «не часто».

Отдельно Кравчук отметил, что не принимает участия в политических процессах сейчас и «даже доволен» этим. Он объяснил, что «привык выполнять обещанное».

«А сегодня, к сожалению, слова и дела не совпадают. Причём обещают и обманывают откровенно и цинично. Я не хочу участвовать в формировании политики с такими обещаниями», — сказал он. 

Группа Чаушеску

В этой же беседе Кравчук рассказал, как во времена беспорядков на майдане ему поступил анонимный телефонный звонок на мобильный телефон.

«Автор телефонного звонка сказал, мне, что готовится убийство Януковича. Что где-то была создана так называемая „группа Чаушеску” и они намерены поступить с Януковичем так, как в свое время поступили с президентом Румынии Николае Чаушеску», — рассказывает Кравчук, добавив, что постарался передать информацию Виктору Януковичу.

Он рассказал, как Янукович в феврале 2014 года до последнего момента пытался разрешить ситуацию путём переговоров и пытался избежать силового сценария. 

Своих не сдаю

На вопрос журналистов, в чём же ошибся Янукович, Кравчук ответил:

«Нужно было очень решительно действовать самому Януковичу. К слову мы (мы: это я, Ющенко и Кучма) когда собрались в Межигорье, мы ему предложили, что нужно немедленно отстранить от власти министра внутренних дел и главу Службы безопасности, и что нужно отправить в отставку Азарова, и таким образом показать людям, что президент Украины понял свои просчеты. 

Но он сказал „я не сдаю своих”, такая фраза была. Тогда мы говорим, хотя бы главу МВД, главу Службы безопасности, но и этого не получилось».

Нельзя так делать президенту

Подметил Кравчу и ошибки Порошенко: «В условиях, когда Украина живет плохо, люди побираются, огромное количество людей в нищете! Бедность продолжается, когда идет война и кровь льется, выступать слишком оптимистично: „блестящая деятельность, блестящие достижения”, а это его слова, просто неприлично. Потому что это воспринимается людьми, как издевательство над ними. Нельзя так делать президенту».

Полный текст интервью можно прочесть на страницах украинского издания «Страна».

Читайте также: О Новороссии и западенцах: историческая необходимость расчленения Украины

Количество просмотров: 24 087


b4a8f662eb47b5d8