СРОЧНО: В Африке убиты неизвестные с документами российских СМИ

Новость обновляется
СРОЧНО: В Африке убиты неизвестные с документами российских СМИ | Русская весна

Три гражданина России убиты в Центральноафриканской республике, при них обнаружены пресс-карты СМИ.

Об этом только что сообщило информационное агентство AFP со ссылкой на собственные источники в местных силовых и религиозных структурах.

«Три человека, у которых были пресс-карты, убиты в ночь на вторник рядом с Сибутом, в центральной части ЦАР», — говорится в сообщении агентства.

Тела, согласно сообщению, были обнаружены в 23 километрах от Сибута (в другой транскрипции — Сибю, транспортный узел в 188 километрах от столицы республики — Банги. — прим. РВ).

Информагентство ТАСС связалось с МИД России и приводит сообщение представителя министерства:

«То, что они россияне, у нас окончательной уверенности нет, поскольку их личные документы пока не обнаружены, обнаружены только журналистские документы. Двое из них являются сотрудниками “Известий”».

Обновлено

Пресс-служба «Известий» сообщает, что ни один сотрудник издания в последнее время на территории Центральноафриканской Республики не пребывал. 

«Все сотрудники редакции работают в стандартном режиме, никакой информации о каких-либо чрезвычайных происшествиях с нашими журналистами у нас нет», — сказано в официальном заявлении «Известий».

Сообщается, что среди документов, найденных на месте убийства троих неопознанных людей, обнаружена аккредитация на имя известного российского журналиста Орхана Джемаля. Данных о состоянии самого Орхана на данный момент нет.

По распространяемым в сети данным, гибель троих людей связана с деятельностью российских частных военных компаний, обучающих армию ЦАР владению оружием.

По последней информации, погибшие являются представителями СМИ Михаила Ходорковского, которые снимали фильм о ЧВК «Вагнера». Это журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев.

В тоже время местное издание CNC утверждает, что погибшими якобы являются бойцы российской ЧВК, обучавшие солдат армии ЦАР владению оружием. По некоторым данным, у них произошел конфликт с местным населением в н.п. Дамара, расположенной на расстоянии около 75 километрах от столицы страны  — Банги. В Дамаре ЧВКшниками якобы был убит местный житель, после чего его земляки ночью подняли бунт и напали на сотрудников частной военной компании, в результате несколько человек погибли и несколько получили ранения.  

Наиболее вероятно, что это сообщение CNC о разборках ЧВК является фейком, так как гибель Орхана Джемаля уже подтвердил его друг — известный журналист Максим Шевченко.

Читайте также: Заткните дырявое «Эхо»! — нашлись бойцы ЧВК «Вагнер», «убитые своими» за рассказ об атаке США в Сирии (ВИДЕО)

Количество просмотров: 8 688



b4a8f662eb47b5d8