
Первый ответ на агрессивную политику США, которые бросают вызов всему миру, последовал от Евразии. Пять прикаспийских государств подписали «конституцию Каспийского моря».
Теперь в регионе не смогут находиться вооруженные силы других стран, берега которых не омывает Каспийское море. Цель — препятствовать военной политике Вашингтона в отношении данного региона. Предполагается, что в Каспийском регионе находятся запасы нефти в объеме 50 миллиардов баррелей и природного газа — на уровне девяти триллионов кубометров.
Об этом сообщает турецкое издание Yeni Safak.
Первый ответ на агрессивную политику США, которые вовлекают весь мир в кризис, последовал от Евразии. Пять прикаспийских государств, лидеры которых встретились в казахстанском городе Актау, подписали документ, называемый «конституцией Каспийского моря».
Этот документ не допускает присутствия в регионе вооруженных сил других, не относящихся к прибрежным государствам стран. Конвенция преграждает путь военной политике Вашингтона в отношении региона.
В ответ на кампанию экономико-политического шантажа и угроз, проводимую президентом США Дональдом Трампом в глобальном масштабе, один за другим стали проявляться новые союзы. Лидеры прикаспийских государств на саммите в казахстанском городе Актау подписали Конвенцию о статусе Каспийского моря, работа над которой велась 22 года.
Подписанная конвенция о статусе Каспия, который в течение 22 лет не удавалось урегулировать, носит характер стратегического удара, нанесенного по политике Вашингтона в евразийском регионе. Этот документ гарантировал недопущение военного присутствия в Каспийском море никаких других иностранных вооруженных сил. Проект конвенции, работа над которой шла с 1996 года, был согласован на встрече министров иностранных дел прикаспийских государств 4—5 декабря 2017 года в Москве.
Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал принятие соглашения большим прорывом и отметил, что «каспийская пятерка получит надежный правовой фундамент, который даст возможность выйти на новый уровень сотрудничества». Соглашение в очередной раз подтвердит стратегическое значение Турции. Благодаря ему открылся путь в том числе для выхода туркменского газа на рынки Европы через Азербайджан и Турцию.
В Каспийском бассейне находятся запасы нефти в объеме 50 миллиардов баррелей и природного газа — на уровне девяти триллионов кубометров. С подписанным накануне соглашением был определен статус Каспийского моря и, исходя из этого, принципы его раздела.
В документе — конституции Каспийского моря присутствует одно критически важное положение. В нем закладывается условие о недопущении военного присутствия в Каспийском регионе внешних сил. Помимо этого, ответственность за безопасность региона и управление его ресурсами возлагается на пять прикаспийских государств.
Президент России Владимир Путин, отметив, что конвенция по Каспийскому морю, подготовленная в результате проводившихся более 20 лет переговоров, гарантирует неприсутствие на Каспии внерегиональных держав, неявно сделал отсылку к политике Вашингтона в отношении региона.
«Сегодняшний саммит действительно имеет неординарное, если не сказать поистине эпохальное значение, — заявил Путин. — Подготовленная в ходе длившихся более 20 лет переговоров Конвенция о правовом статусе Каспия закрепляет исключительное право и ответственность наших государств за судьбу Каспийского моря, устанавливает четкие правила его коллективного использования».
Накануне министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов заявил, что Казахстан не планирует размещать американские военные базы в регионе Каспийского моря, об этом речи не идет. Абдрахманов, обратив внимание на критически важное положение в подписанной в Актау конвенции, подчеркнул, что в документе закреплен принцип неприсутствия в Каспийском море вооруженных сил, не принадлежащих прибрежным государствам.
С подписанием конвенции на путь решения также встал один спор, улаживание которого кратно усилит стратегическое положение Турции.
С урегулированием статуса региона может претвориться в жизнь строительство Транскаспийского газопровода, который мог бы передавать газ в Европу из Туркменистана через Азербайджан по дну моря. Туркменский газ найдет выход на европейские рынки через Азербайджан и Турцию.
Согласно конвенции, водная поверхность Каспийского моря будет находиться в общем пользовании сторон, а дно и недра будут поделены на участки по договоренности между ними на основе международного права.
Документ устанавливает правила, по которым сторонами будут вестись судоходство, рыболовство, научные исследования и прокладка магистральных трубопроводов. При реализации масштабных морских проектов в обязательном порядке будет учитываться экологический фактор.
В казахстанском городе Актау лидеры России, Казахстана, Азербайджана, Туркмении и Ирана Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев, Ильхам Алиев, Гурбангулы Бердымухамедов и Хасан Роухани подписали документ, определяющий статус Каспийского моря. Подписанную лидерами прикаспийских государств конвенцию эксперты называют «конституцией Каспийского моря».
Читайте также: Сдаться или начать войну — зачем США загоняют Россию в угол?