По пути Сомали: Украина незаконно задержала российский танкер

По пути Сомали: Украина незаконно задержала российский танкер | Русская весна

Российскому танкеру «Механик Погодин» запретили покидать порт Херсона.

Об этом сообщается в заявлении оператора судна — компании «В.Ф. Танкер».

Накануне утром, по истечении предыдущего трехдневного запрета, таможня без объяснения причин отказалась оформить груз, прибывший на российском судне.

«В дополнение к этому капитан порта вынес новый запрет на выход судна из акватории, ссылаясь на статью 91 Кодекса торгового мореплавания и письмо Госпогранслужбы Украины. Следует признать, что в данном случае отсутствуют нарушения, которые могли бы стать основанием к законному применению капитаном порта данной статьи», — говорится в сообщении оператора.

При этом капитана не ознакомили с содержанием письма Госпогранслужбы. Оператор танкера утверждает, что экипажу не предъявляли никаких требований ни во время захода в порт, ни к концу четвертого дня задержания. Также не проводилось никаких проверок.

«Ни на момент захода судна в порт, ни к концу четвертого дня незаконного задержания судна никаких проверок не проводилось и требований о допущенных нарушениях ни к судну, ни к его экипажу не заявлено.

При этом и письмо пограничной службы Украины, не предъявленное капитану судна, может расцениваться не иначе как формальный предлог для продолжения безосновательного задержания российского судна в порту Херсона», — подчеркивает компания.

«Механик Погодин» был заблокирован 10 июля в порту Херсона. На борту находятся 12 членов экипажа — граждан России. Поводом для задержания стало нахождение судовладельца в украинских санкционных списках.

Читайте также: «Готовимся к адской ночи»: украинские оккупанты не скрывают обострения на фронте

Количество просмотров: 14 870



b4a8f662eb47b5d8