Зачем США нужен скандал с поставкой украинской техники Китаю

Зачем США нужен скандал с поставкой украинской техники Китаю  | Русская весна

США и ранее знали о поставках Киевом двигателей в КНР, однако теперь Вашингтон может использовать эту информацию для давления на кандидатов в президенты Украины, считает член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.

Как ранее сообщала «Русская Весна», Washington Times со ссылкой на данные китайского издания China Daily сообщила, что украинская компания «Мотор Сич» поставила 20 двигателей для 12 учебно-боевых самолетов JL-10.

В целом контракт на 380 миллионов долларов предполагает поставку 250 авиационных двигателей. При этом WT не приводит комментарий украинского производителя или официального Киева, а сама сделка, по данным газеты, была совершена в 2016 году. Американские эксперты издания, комментируя эту информацию, отметили, что Украина, получая деньги американских налогоплательщиков, «наносит удар в спину США».

«Это может быть мягкое вмешательство в предвыборную кампанию, то есть предупреждение действующим кандидатам в президенты Украины о том, что им следует все же ориентироваться на США, иначе в случае чего, найдется повод нанести удар по кандидату.

Не думаю, что американцы раньше не знали о поставках двигателей в Китай. Убежден, что они знают обо всем, что происходит на Украине. Это, скорее, повод», — считает Безпалько РИА Новости.

Украина же в очередной раз обнаружила свою зависимость от внешних игроков, подчеркнул эксперт.

«Что касается самой Украины, это подчеркивает ее несубъектность. В данной ситуации, очевидно, что это страна, которая находится под внешним управлением. Ей диктуют, что продавать и когда продавать.

Даже при том, что сейчас на Украине очень тяжелая экономическая ситуация, она не может продавать высокотехнологичные продукты с высокой добавленной стоимостью труда для учебно-тренировочных самолетов. Это странно.

Например, Россия продает готовую военную продукцию высокого качества тому же Китаю, и это не вызывает международных скандалов. А Украине это запрещено, что следует из заявлений США», — сказал собеседник агентства. 

По его мнению, чтобы заблокировать сделку по поставкам двигателей, Вашингтон может прибегнуть к экономическому давлению на Киев.

«Соединенные Штаты могут демонстративно отказаться от всякой помощи Киеву. Для правящей элиты на Украине это может быть болезненно. США могут использовать экономические рычаги.

Главным бенефициаром МВФ являются США, а они всегда могут найти предлог для задержания выделения очередного транша. Поскольку Украина де-факто является банкротом, то для нее это будет смерти подобно», — заключил Безпалько.

Очередные президентские выборы на Украине запланированы на март 2019 года.

Читайте также: «В ближайшее время будет штурм»: украинский военный раскрыл планы армии на Донбассе

Количество просмотров: 13 682


b4a8f662eb47b5d8