В Кремле ответили на заявление Эстонии и Латвии о компенсации за «оккупацию»

В Кремле ответили на заявление Эстонии и Латвии о компенсации за «оккупацию» | Русская весна

Россия не намерена вести разговор о компенсациях за «советскую оккупацию», о которых заявили в Эстонии и Латвии, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Конечно же, не согласны вообще с термином „советская оккупация”, это первое. Второе, мы не согласны, что может заходить речь о каких-то компенсациях», — отметил Песков. 

Он также призвал не забывать о вкладе, который Советский Союз внес в развитие прибалтийских республик.

Накануне министры юстиции Эстонии и Латвии Урмас Рейнсалу и Дзинтарс Разначс заявили, что будут добиваться от Москвы взыскания ущерба за «советскую оккупацию». Они представили друг другу план действий в этом направлении, в том числе и на уровне ООН.

Не первая попытка

Власти прибалтийских республик уже не в первый раз поднимают вопрос о компенсации за «советскую оккупацию». Так, в 2015 году министры юстиции Латвии, Литвы и Эстонии подписали меморандум о координации действий по предъявлению России требований о возмещении «советского оккупационного ущерба». 

При этом Таави Рыйвас, который в 2015 году был премьер-министром Эстонии, заявил, что подписание меморандума было личным решением Рейнсалу. Не поддержала выставление иска к России и Марина Кальюранд, возглавлявшая тогда МИД.

Позиция Москвы

Прибалтийские государства — Эстония, Латвия и Литва — считают, что были оккупированы СССР с 1940 по 1991 год. Россия этого не признает и рассматривает присоединение Прибалтики к СССР как соответствовавшее нормам международного права того времени. 

По мнению МИД, в этом случае нельзя использовать термин «оккупация», поскольку между СССР и прибалтийскими государствами не было военных действий, а войска вводились на основе договоров и с явно выраженного согласия тогдашних властей республик.

Кроме того, все время, пока Латвия, Литва и Эстония находились в составе Советского Союза (за исключением немецкой оккупации в годы Великой Отечественной войны), там действовали национальные органы власти.

Читайте также: На Донбассе ликвидирован командир украинских пулемётчиков «Прокурор» (ФОТО, ВИДЕО)

Количество просмотров: 10 449

«Русская весна» – Экономика


b4a8f662eb47b5d8