Названа «самая вымирающая» от алкоголя страна — подробности (ИНФОГРАФИКА)

Названа «самая вымирающая» от алкоголя страна — подробности (ИНФОГРАФИКА) | Русская весна

Китай возглавил мировой рейтинг по количеству смертей, вызванных употреблением алкоголя, а исходя из численности населения, абсолютным лидером якобы является Россия, такие данные публикуют российские и мировые СМИ, ссылающиеся на материал еженедельного медицинского журнала Lancet (одно из самых известных, старых и авторитетных в мире профильных изданий).

По утверждению «Ланцет», в Китае в 2016 году от спиртного погибли 59 064 женщин и 650 822 мужчин. Основная причина смертей представителей сильного пола от пьянства — это инсульт. Затем идут ишемический инсульт, гипертоническая болезнь сердца и эпилепсия.

Второе место в рейтинге заняла Индия с 41 716 женских смертей и 289 859 мужских. Третье место досталось России. По данным Lancet, в 2016 году в нашей стране жертвами алкоголя якобы стали 42 990 женщин и 182 609 мужчин. 

Если верить этим данным, то исходя из численности населения, получается, что Россия практически вымирает от алкоголя. Такую информацию в понедельник и вторник публикуют многие ведущие СМИ, но у нас она вызывает немалые сомнения и мы бы не рекомендовали слепо верить этой «статистике»​.

В открытых данных Росстата по итогам 2016 года указано, что отравление алкоголем действительно являлось существенной причиной смертности в России  — от спиртного и болезней, вызванных чрезмерным употреблением алкоголя, скончалось 56 283 наших сограждан, что в 3,5 раза меньше обнародованных на Западе данных.

Отметим, что автором исследования из «Ланцета» является Эммануэль Гакиду, профессор Института оценки здоровья Университета Джорджа Вашингтона — частного американского исследовательского университета. Согласно данным её исследования, алкоголь якобы стал основным фактором риска развития болезней и преждевременной смерти среди мужчин и женщин в возрасте от 15 до 49 лет по всему миру, что составляет одну из каждых 10 смертей на Земле.

Профессор утверждает, что всего в 2016 г. алкоголь стал причиной 2,8 миллионов человеческих смертей. Эти смертельные случаи включают рак, связанный с алкоголем, и сердечно-сосудистые заболевания, а также дорожно-транспортные происшествия и другие непреднамеренные травмы.

«Употребление алкоголя является ведущим фактором риска развития болезней и вызывает значительную потерю здоровья. Мы обнаружили, что риск смертности от всех причин и от всех видов рака, в частности, возрастает с увеличением уровня потребления спиртных напитков.

В то же время уровень потребления, который минимизирует потерю здоровья, равен нулю. Эти результаты свидетельствуют о том, что политику контроля за алкоголем необходимо пересмотреть во всём мире, направив усилия на снижение общего потребления среди населения», — пишет Эммануэль Гакиду.

Данные Минздрава: смертность и потребление снижаются

Уровень достоверности данных упомянутого исследования пока определить сложно, но следует отметить, что ровно год назад в Министерстве здравоохранения РФ обнародовали статистику, свидетельствующую о позитивных тенденциях в сфере борьбы с алкоголем. По данным ведомства, уровень потребления алкоголя в России, а также смертность от отравления спиртосодержащими напитками в последние годы продолжает заметно снижаться.

В 2012 году средняя смертность от отравления алкоголем составляла 11,4 человека на 100 000 человек, а потребление алкоголя равнялось 12,4 литра на душу населения в год. 20 июля 2012 г. вступил в силу закон, запретивший рекламу алкогольной продукции, в том числе пива в средствах массовой информации.

В 2016 году смертность от отравления алкоголем снизилась практически в два раза — до 5,6 человека на 100 000 человек, а потребление алкоголя — до 10,3 литра в год.

В то же время в Минздраве подчеркнули, что «основная часть социальных, экономических и личных проблем является результатом не алкоголизма, а злоупотребления алкоголем».​

В июне 2018 года в ведомстве рассказали, что в России с 2005 г. уровень заболеваемости алкоголизмом снизился на 55%. Пациентов, которым впервые поставили диагноз «белая горячка», стало меньше на 74%. На это повлияло общее снижение употребления алкоголя в нашей стране, законодательный запрет на продажу пива в павильонах и спиртосодержащей продукции в автоматах, ограничение реализации алкоголя в ночное время суток, уменьшение объёма тары со спиртовыми настойками.

В конце 2017 г. Росстат составил рейтинг российских регионов с самой высокой смертностью от отравления алкоголем. Возглавили список Кировская, Ярославская области, республика Марий Эл, Архангельская и Костромская области. Ни одного случая смертельного отравления спиртным не было зафиксировано в Магаданской, Сахалинской областях и Калмыкии.

«Русская Весна» обратилась к квалифицированным специалистам за разъяснением статистики Lancet о России, приведённой в публикациях СМИ, позже мы проинформируем читателей об итогах. 

Добавим, что в исследовании Lancet также подчеркивается, что в мировом масштабе употребление алкоголя было признано седьмым ведущим фактором риска преждевременной смерти и инвалидности после обработки медицинской статистики 2016 года.

Читайте также: Донбасс: Местные жители сломали руки и ноги пьяному военному ВСУ

Количество просмотров: 64 032

Аналитика/Мнения


b4a8f662eb47b5d8