На Украине всё готово для позорного суда над капитаном захваченного «Норда»

На Украине всё готово для позорного суда над капитаном захваченного «Норда» | Русская весна

Украинская прокуратура завершила досудебное расследование дела против капитана крымского рыболовецкого судна «Норд».

Как сообщили в пресс-службе ведомства, как только подозреваемый и его защитники ознакомятся с материалами, обвинительный акт направят в Апелляционный суд Киева для определения подсудности и рассмотрения дела по существу.

Напомним, накануне стало известно, что суд закрыл дела о привлечении экипажа «Норда» к административной ответственности.

Морякам инкриминировали незаконное пересечение государственной границы. Рыбаков дважды не выпускали из страны: в первый раз на пункте «Гоптовка», второй — в аэропорту Жуляны.

В качестве причины называлось наличие у подозреваемых российских паспортов. Однако пограничники так и не сумели доказать незаконность попытки пересечения границы.

Задержание «Норда»

Крымское судно «Норд» под флагом России задержали в Азовском море 25 марта. Все десять членов экипажа имеют российские паспорта, но в Киеве заявили, что считают их украинскими гражданами. 

Два моряка сумели вернуться в Крым через Белоруссию, семерых сняли с рейса в Минск.

Капитану судна инкриминируют «нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства», ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Сообщалось, что Россия не против обмена экипажа «Норда» на моряков украинского «ЯМК-0041», задержанного в мае у берегов Крыма за нарушение запретов на вылов камбалы.

Читайте также: Грозный ответ России: как мощная эскадра ВМФ пришла в Сирию, напугала НАТО и изменила расклад сил (ФОТО)

Количество просмотров: 8 714


b4a8f662eb47b5d8