Что происходит с Донбассом? — Александр Ходаковский

Что происходит с Донбассом? — Александр Ходаковский  | Русская весна

Известный ополченец, командир бригады «Восток», командир донецкой «Альфы» Александр Ходаковский — о том непростом времени, в котором всем нам довелось жить.

Недавно я был участником дискуссии о том, что происходит с Донбассом и вокруг него.

Мы поговорили о разных версиях, оценили жизнеспособность одной из них — что существует, якобы, договоренность, что Тимошенко после прихода к власти забирает Донбасс назад с каким-то статусом….Я возразил против этой версии, отсылая к общим тенденциям в украинско-российских отношениях, особенно в вопросе автокефалии, который, случись она, похоронит многое, включая любые существующие договоренности.

И в числе прочего был затронут вопрос о существенном падении внимания к теме Донбасса прежде всего в тех кругах, которые осуществляют так называемое кураторство. Мы сравнили разные аспекты и пришли к выводу, что упал управленческий потенциал, произошёл отказ от анализа обстановки — уже не запрашиваются обзоры, социсследования, статистика; для поддержания «хайпа» привлекаются такие слабые пишущие и говорящие персоны, что само по себе показательно.

Любые новости из Донбасса стали такими короткоживущими, как бабочки однодневки….Как будто отбывается какая-то повинность: кто-то отбывает повинность жить, кто-то повинность воевать, кто-то повинность курировать, кто-то повинность писать и говорить….Я не знаю пределы терпения людей. Иногда кажется, что они безграничны, иногда — что вот-вот будут достигнуты.

Мне бы хотелось что-то изменить — в последнее время сгусток незримой субстанции ощутимо давит на каждого человека и на каждый квадратный метр поверхности. А особенно тяжело — и это испытывает почти каждый — внутреннее напряжение. Конфликт между пониманием, что мы все сделали правильно, и что иначе и быть не может, и результатом, который, мягко говоря, далёк от того, чтобы с ним примириться, — сродни сжиманию рукой горсти битого стекла.

Что мы можем ещё сделать для тебя, наш маленький многострадальный кусок земли? Мы ещё дышим не потому, что слишком ценим жизнь. Просто пока не пришло время, как пришло оно для наших друзей, веривших, что все не зря. И все не зря — просто сложно это рассмотреть через призму нависшей над нами мглы. Дай нам Бог видеть и понимать больше, и терпения…желательно безграничного.

Читайте также: Новый позор Порошенко: немцы ставят Украину на место из-за «Северного потока — 2» (ФОТО)

Количество просмотров: 34 052



b4a8f662eb47b5d8