В РПЦ рассказали о «языке диктата» со стороны Константинополя

В РПЦ рассказали о «языке диктата» со стороны Константинополя  | Русская весна

Русская православная церковь с разочарованием восприняла высказывания Константинопольского патриарха Варфоломея о том, что РПЦ вынуждена будет принять автокефалию церкви на Украине, и считает недопустимым подобный «язык диктата», заявил во вторник РИА Новости заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

Патриарх Варфоломей заявил в понедельник, что не отступит в вопросе предоставления автокефалии церкви на Украине, несмотря на призывы Русской православной церкви, и выразил уверенность, что Москва вынуждена будет подчиниться его решениям, «нравится это братьям нашим русским или не нравится». По словам патриарха Варфоломея, у РПЦ «нет выбора».

«Мы разочарованы тем, что Константинопольский патриархат продолжает говорить языком диктата и принуждения по отношению к нашей Церкви. Единство мирового православия всегда строилось на братском отношении к потребностям и озабоченностям каждой поместной православной церкви, исходя из того, что каждая из них обладает равной ценностью и в семье поместных церквей, и перед лицом Божиим», — сказал Кипшидзе.

«Мы считаем, что любое отклонение от этого нравственного и духовного фундамента мирового православия ставит под угрозу его целостность и сохранность», — добавил он.

Из-за решения Константинополя начать предоставление автокефалии неканонической церкви на Украине, которое в РПЦ назвали расколом, Синод Русской православной церкви в понедельник объявил о разрыве общения с Константинопольским патриархатом по всей канонической территории РПЦ, включая Украину и Белоруссию.

Синод РПЦ назвал канонически ничтожным и увидел политику в отмене Константинополем акта 1686 года о передаче им Киевской митрополии в юрисдикцию Московского патриархата. Митрополит Иларион заявил, что Константинополь утратил право называться координирующим центром православия. При этом в РПЦ надеются, что Константинополь изменит решение дать автокефалию Украинской церкви, а до этого он будет находиться в расколе.

Читайте также: «Что Путин творит, негодяй!» — украинскому «министру гиперлупов» Омеляну передали привет из поезда РЖД (ВИДЕО)

Количество просмотров: 9 722



b4a8f662eb47b5d8