Испания грозит заблокировать Brexit из-за Гибралтара

Испания грозит заблокировать Brexit из-за Гибралтара | Русская весна

Премьер-министр страны Педро Санчес выступил с заявлением, что Испания может проголосовать против соглашения о выходе Великобритании из ЕС.

Причиной послужила сложившаяся ситуация вокруг Гибралтара: Санчес подчеркнул, что соглашение по Brexit будет заблокировано испанской стороной, если в нем не будет прописано, что Мадрид может вести прямые переговоры с Лондоном по вопросам спорной территории во время так называемого «переходного периода».

По словам испанского премьера, о том, что характер подобных переговоров не оговаривается в проекте сделки по Brexit, испанские власти узнали лишь 72 часа назад.

«Гибралтар не принадлежит Великобритании… Как страна мы не можем признать, что будущая судьба Гибралтара будет зависеть от переговоров Великобритании с ЕС.

Если не будет изменений, на данный момент проевропейское правительство, которым является Испания, проголосует против Brexit в таком виде», — цитируют Санчеса испанские СМИ.

Он подчеркнул, что этот вопрос должен обсуждаться Британией и Испанией.

Напомним, что на 25 ноября намечен внеочередной саммит лидеров 27-ми государств ЕС по вопросу Brexit.

Справка РВ 

Гибралтар — заморская территория Великобритании, расположенная на юге Пиренейского полуострова. Включает Гибралтарскую скалу и перешеек, соединяющий скалу с Пиренейским полуостровом.

Территория оспаривается Испанией, Мадрид называет Гибралтар незаконно оккупированным Лондоном в 1815 году.

Гибралтар является членом ЕС через членство Британии, его граждане — граждане Великобритании и ЕС. Также является военно-морской базой НАТО.

Читайте также: Горы фекалий, мусора и протухшей еды: ад оставленных белыми городов ЮАР (ФОТО)

Количество просмотров: 13 074



b4a8f662eb47b5d8