Трубный выбор: «Газпром» определился с маршрутом «Турецкого потока»

Трубный выбор: «Газпром» определился с маршрутом «Турецкого потока» | Русская весна

Газопровод «Турецкий поток» может быть проложен через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словакию.

Об этом сообщает издание «Коммерсант».

Как отмечает издание, на то, что газопровод пройдет через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словакию, указывают материалы газотранспортных операторов этих стран в рамках процедуры бронирования их будущих мощностей (open season). Данная процедура предусмотрена законодательством для строительства газопроводов.

Болгарские компании планируют провести аукцион в декабре, остальные уже сделали это в октябре. Новые мощности можно забронировать с октября 2022 года на семь лет, пишет «Коммерсант».

По словам источников газеты, все предложенные мощности планирует забронировать «Газпром». Такую же процедуру российский концерн использовал для бронирования мощностей для продолжений газопровода «Северный поток — 2» в Германии, Чехии и Словакии.

В самом «Газпроме» отказались от комментариев.

Строительство «Турецкого потока»

В понедельник «Газпром» завершил строительство морской части «Турецкого потока». В церемонии окончания прокладки трубопровода приняли участие президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган.

Ранее глава Совета по вопросам газовой промышленности и рынка природного газа Украины Леонид Униговский предупредил, что после запуска «Турецкого потока» транзит российского газа через Украину сократится приблизительно на 12-13 миллиардов кубометров в год.

Проект «Турецкий поток» предполагает строительство газопровода, состоящего из двух ниток мощностью по 15,75 миллиарда кубометров каждая. Первая нитка предназначена для поставок газа турецким потребителям, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Запуск газопровода планируется до конца 2019 года.

Читайте также: Крупная британская сеть гипермаркетов уходит из России

Количество просмотров: 23 376



b4a8f662eb47b5d8