Гонения на православие: религиозный конфликт на Украине обостряется
На прошлой неделе Министерство юстиции Украины приняло решение об отмене передачи Украинской православной церкви Московского патриархата сооружений Свято-Успенской Почаевской Лавры. Вечером в среду пришла новая тревожная новость — стало известно, что представители Киево-Печерского заповедника, подчинённые Минкульта Украины, проводят опись имущества в ближних пещерах Киево-Печерской Лавры.
Несмотря на многочисленные заверения представителей украинских властей (включая и президента Порошенко) и церквей, которые должны составить новую поместную церковь, в том, что вхождение общин и храмов в новую УПЦ будет исключительно добровольным, фактически стартовала кампания по насильственному «отжиму» храмов и монастырей.
Подобные действия в очередной раз демонстрируют, что на словах, являясь сторонниками европейских ценностей, украинское правительство, фактически, исповедует не ценности современного ЕС с его терпимостью к любым религиям, равенством наций и рас, и либеральной демократией, а ценности Европы времён средних веков и Нового времени, когда бушевали религиозные войны, а иноверцы преследовались.
Причём украинские политики первой величины даже не понимают того, насколько дико они смотрятся в глазах своих европейских партнёров.
К примеру, Андрей Парубий может в одном предложении обвинить депутатов от «Оппозиционного блока» одновременно в оскорблении чувств верующих новой поместной церкви и в гундяевской сектантской мерзости (что обнаруживает его отнюдь не либеральное, а средневековое понимание действительности). Порошенко и его окружение никак не могут понять — то, что было допустимо в Европе много веков назад, никак не будет принято в 21 веке и приведёт к международной изоляции Украины.
Также удивительно насколько текущая религиозная ситуация повторяет религиозную ситуацию на Украине 16 века, когда была заключена Брестская уния. Тогда католические власти Польши и примкнувшая к ним ополяченная знать и часть духовенства решили присоединить православную церковь на своих землях (интересно, что тогда она была частью Константинопольского патриархата, который сегодня является одним из инициаторов нового конфликта) к католической церкви.
Польскому королю и римскому папе казалось, что это станет последним шагом к полному ополячиванию и окатоличиванию русского населения, проживающего в Речи Посполитой. Но в реальности всё вышло с точностью до наоборот — оказалось, что православные люди (причём как крепостные крестьяне, так и князья), которые раньше молча сносили закрепощение и рост податей, лишение официального статуса русского языка и притеснения по национальному признаку, после Унии начали открытую борьбу, которая затем перешла в восстания и закончилась Освободительной войной Богдана Хмельницкого и воссоединением Украины с Россией.
Удивительно, насколько украинские власти не способны к анализу не то что мирового, но и национального исторического опыта и не понимают, что в вопросах религии люди проявляют гораздо больший консерватизм, чем, например, в политических и даже национальных или языковых.
Поэтому попытки применить там «передовой» опыт украинизации и декоммунизации приведёт к социальному взрыву.
Это неминуемо закончится тем же, чем и в прошлый раз — крахом антинародного режима и поворотом Украины с запада на восток, но попутно повлечёт за собой колоссальные жертвы и потрясения, которых можно было бы избежать.
Читайте также: Порошенко ударили под дых накануне автокефалии
Владимир Донецкий, специально для «Русской Весны»







