На грани войны в Сирии: курды против арабов, турецкие войска на подходе

На грани войны в Сирии: курды против арабов, турецкие войска на подходе | Русская весна

Власть, особенно если она даётся сильным и ими поддерживается, опьяняет и ведёт к пренебрежению правами и свободами тех, кто этой властью обделён. 

Именно такую картину можно наблюдать в сирийском, по крайней мере пока, с юридической точки зрения, городе Мембидж. Вооружённые и поддерживаемые США курды по указаниям своих хозяев практически в открытую начали притеснение арабского населения на севере Сирии.

Арабы в Мембидже (г. Манбидж в пров. Алеппо, — прим. РВ), усилиями курдов, стали практически лишены своих гражданских прав.

По последней информации, в городах, где не без помощи США власть полностью взяли в свои руки курды, арабскому населению отныне запрещено осуществлять элементарные гражданско-правовые действия, а сирийское законодательство подменяется правилами и, если их так можно называть, «нормативно-правовыми актами», которые устанавливают курды. Фактически насаждается закон курдов в Мембидже, где официальному законодательству Сирии и гражданам, ему подчиняющимся, места нет. 

Крайним подобным случаем стало негласное распоряжение курдского «Военного совета Мембиджа», согласно которому населяющим город арабам отказывают в регистрации актов гражданского состояния, а единственный в городе ЗАГС, опять же по велению вышеуказанного «руководства», закрыт. Отныне арабские мужчины и женщины не могут официально зарегистрировать брак, рождение детей, смерть родственников и так далее. Помимо этого, в городе прекращена выдача сирийских паспортов.

Действиями курдского «Военного совета Мембиджа» арабское население города лишено элементарных гражданских прав. На вопросы к «Совету», что делать и как узаконить свой гражданский статус согласно сирийскому законодательству, быть полноценными гражданами Сирии, представители «Совета» не без издевательства предлагают им покинуть город, мол, в Алеппо вас с удовольствием зарегистрируют. Но у арабов, покинувших город с целью того же узаконивания своего гражданско-правового статуса, возникает резонный вопрос — а стоит ли возвращаться в Мембидж, где получившая от американцев власть курдская хунта лишает прав населяющее его арабское население. 

Именно на это и рассчитывают курды. Ведь насильно изгнать арабов из Мембиджа — значит объявить арабам в Сирии войну. Этого курдам не надо.

Однако, создав невыносимые условия, можно сделать так, что арабское население, лишенное прямой поддержки правительства, само покинет город. К сожалению, стоит признать, что задумка курдского «Военного совета Мембиджа» работает. На сегодняшний день официальных данных нет, но, по многочисленным сообщениям из города, многие арабские семьи покинули свои дома и переехали туда, где их права и свободы защищены сирийским законодательством. 

Сейчас курды, поддерживаемые США, своими действиями одерживают маленькую победу над теми, с кем веками жили бок о бок. Но понимают ли курдские лидеры, что их Мембиджская «виктория» обернется враждой между их народом и арабами. Уже в провинциях Ракка и Хасеке нередки случаи боестолкновений между курдами и арабами, которые еще недавно вместе успешно били ИГИЛ на восточном берегу Евфрата. Теперь межэтническая вражда может перекинуться и на северо-запад Сирии, а борьба между курдами и арабами может охватить весь север страны, неся смерть и разрушения обоим народам.

Кому это выгодно? Арабам? Вряд ли. Арабское население Сирии и так устало от войны. Курдам? С одной стороны, может быть. Но по большому счету простые представители этого народа в своем большинстве не желают вражды со своими исконными соседями. Тогда кому? Выгодно это тем, кто не желает прекращения кровопролития в Сирии.

Тем, кто благодаря войне и хаосу обеспечивает себе свое незаконное военное присутствие в этой стране. Тем, кто чужими руками уже на протяжении нескольких десятилетий под лживыми предлогами оккупирует и эксплуатирует целые страны и регионы планеты, свергая правительства и погружая государства в пучину гражданских и межэтнических войн. Не имеет смысла называть тех, кто заинтересован в вышеуказанном, всем это и так понятно и известно. И если курды не одумаются, не поймут замысел своих покровителей, не найдут общего языка с арабами — со своими исконными соседями, то их ждут события, по сравнению с которыми завершающаяся в Сирии война с ИГИЛ* покажется курдскому населению и их вооруженным формированиям мелкой стычкой с бандитами, ибо межэтническая вражда никогда малой кровью не заканчивается.

P.S. Отметим, что Турция на днях должна начать операцию против проамериканских курдских сил и теперь ущемлённые арабы вполне могут перейти на сторону турецких войск, ударив в спину Отрядам народной самообороны YPG.

Читайте также: Сирия: пехота Коалиции США на грани катастрофы

Сирийский военно-политический эксперт Хамза Аббас, для «Русской Весны»​


* Запрещенная в РФ террористическая организация.

Количество просмотров: 8 847


b4a8f662eb47b5d8