Попытка прорыва спецгруппы 128-й бригады ВСУ, захвачен украинский боевик: сводка о военной ситуации в ДНР (+ВИДЕО)

Новость обновляется
Попытка прорыва спецгруппы 128-й бригады ВСУ, захвачен украинский боевик: сводка о военной ситуации в ДНР (+ВИДЕО) | Русская весна

«Русская Весна» публикует полную сводку о военной ситуации в ДНР за минувшие сутки по итогам сегодняшнего брифинга заместителя командующего оперативным командованием Республики Эдуарда Басурина.

За прошедшие сутки обстановка на линии соприкосновения существенно не изменилась и оставалась контролируемой Народной милицией Республики.

Однако боевики 128-й горно-штурмовой бригады, возглавляемой военным преступником Собко, не желая соблюдать «рождественское» перемирие, утвержденное Контактной группой, обстреляли из крупнокалиберных пулеметов н. п. Докучаевск. В результате прицельного обстрела повреждено остекление дома по улице Ленина, 98.

Теперь остановлюсь на некоторых деталях неудавшейся провокации противника, о которой мы сообщали на днях. Напомню, вечером 28 декабря, в преддверии вступления в действие «рождественского» перемирия, украинские боевики, воодушевленные лживым заявлением Бирюкова о занятии практически всей «серой зоны», предприняли боевую вылазку на мариупольском направлении.

В результате «грамотно» спланированной командиром 128-й бригады полковником Собко операции, две группы украинских боевиков, численностью по 12–14 человек каждая, пытавшиеся скрытно подойти к нашим позициям, вышли на свое минное поле. Противник, так и не вступив в бой, понес потери: два погибших и три раненых боевика. После этого диверсанты позорно бежали.

Нашими защитниками взят в плен один из украинских боевиков, который был брошен своими «коллегами» при паническом бегстве. У пленного врачи констатировали переохлаждение, сейчас ему оказывается квалифицированная медицинская помощь.

В ходе предварительного опроса выяснились интересные факты. В частности, подтвердились озвученные нами ранее данные о планируемом украинским командованием наступлении на мариупольском направлении, в котором одной из основных ударных сил должна была стать именно 128-я горно-штурмовая бригада.

Читайте также: Нашли достойного противника: ВМС Украины и СБУ со стрельбой задержали судно под флагом Танзании

Пленный боевик рассказал о том, что слухи о наступлении вызвали панику в рядах украинских оккупационных сил, так как подавляющее большинство его сослуживцев прибыло в зону конфликта с одной целью — отсидеть положенный срок в окопе, заработать немного денег и скорее вернуться домой. По его словам, рисковать своей жизнью за интересы олигархов никто не собирается.

Боевик поведал много интересного о том, каким образом военкоматы выполняют планы по комплектованию «добровольцами» бригад, направляемых в зону боевых действий, а также о низком морально-психологическом состоянии военнослужащих на передовой.

Военкомы с полицией отлавливают граждан призывного возраста, следователи возбуждают сфабрикованные уголовные дела по надуманным фактам. После этого задержанные ставятся перед выбором — сесть в тюрьму или отправиться «добровольцем-контрактником» защищать режим Порошенко.

Находясь в зоне боевых действий, командиры бригад и батальонов отдают своих подчиненных в «эксплуатацию» на предприятия и фермы в качестве низкооплачиваемой рабочей силы. Все заработанные ими деньги рабовладельцы-командиры забирают себе.

Такой бизнес весьма распространен во всех подразделениях 128-й бригады.

Подрабатывающим таким образом в тылу боевикам их командиры «закрывают» суточные боевые выплаты. Тех боевиков, которые не справляются с этой работой, в качестве наказания отправляют на передовые позиции, где прекращают им дополнительные выплаты. В общем, как говорится, кому война, кому мать родна!

Пленный также подтвердил факты проведения намеренных огневых провокаций, которые осуществляют украинские боевики. По его словам, снайперы вооруженных формирований Украины ведут провокационные обстрелы позиций Народной милиции Республики, после чего украинские боевики открывают огонь по нашим позициям и населенным пунктам Республики с применением минометов.

Отмечу, что 128-я горно-штурмовая бригада дислоцируется в г. Мукачево Закарпатской области. Как известно, военно-политическое руководство Украины в последнее время всячески поощряет притеснение национальных меньшинств, особенно в западных регионах страны, в первую очередь — этнических венгров в Закарпатской области.

Со слов пленного, его командиры вполне серьезно рассматривают вариант задействования личного состава и военной техники бригады для силового подавления массовых акций со стороны венгров, проживающих на Закарпатье, и он сам не раз был свидетелем подобных высказываний.

В частности, среди военнослужащих бригады ходят слухи о том, что в город Берегово, где проживает одна из самых больших венгерских общин, планируется переброска батальона 128-й бригады именно для этих целей.

Порошенко и пропагандистские украинские СМИ пускают пыль в глаза своим гражданам, рассказывая об улучшении обеспечения армии.

На деле, как рассказал пленный, обеспечение продуктами питания и обмундированием находится на крайне низком уровне. Украинские боевики вынуждены сами добывать себе еду, ловят диких животных, нередки и случаи мародерства и воровства у местного населения.

В целом, из показаний пленного, касающихся ситуации вблизи линии соприкосновения, как мы видим, никто: ни украинские политики, ни вооруженные формирования —  не заинтересован в завершении конфликта на Донбассе.

Все преследуют свои меркантильные, «шкурные» интересы. Поэтому говорить о скором возвращении мира на нашу землю, пока режим Порошенко находится у власти, к сожалению, не приходится.

Читайте также: Почему ВСУ не идут в наступление: американец взял интервью у «лица» армии ДНР (ВИДЕО)

Количество просмотров: 40 008



b4a8f662eb47b5d8