«Бумага, не имеющая канонической силы», — РПЦ о томосе об автокефалии для украинских раскольников

«Бумага, не имеющая канонической силы», — РПЦ о томосе об автокефалии для украинских раскольников | Русская весна

В РПЦ оценили сегодняшнее подписание константинопольским патриархом Варфоломеем томоса об автокефалии для «новой украинской церкви».

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда назвал пресловутый томос «бумагой, не имеющей канонической силы».

«Дорогие друзья! Давайте не будем забывать, что главная тема сейчас для нас, православных христиан, — Рождество Христово! Наша радость о пришествии в мир Спасителя.

Как бы ни пытались некоторые украинские политики с помощью стамбульского Патриарха украсть Рождество у миллионов верных на Украине — оно все равно наступит.

Рождество, а не томос — бумага, являющаяся результатом неуемных политических и личных амбиций. Подписанная в нарушение канонов и потому не обладающая никакой канонической силой. С наступающим Рождеством Христовым!» — пишет Легойда на своём Telegram-канале.

В свою очередь пресс-секретарь Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла Александр Волков отметил, что сегодняшним действом Варфоломей «окончательно оторвал себя от мирового православия» и «подписал духовную капитуляцию».

Митрополит Волоколамский Иларион в эфире программы «Церковь и мир» (телеканал «Россия 24») с сожалением констатировал, что 2018 год сопоставим с 1054-м, когда произошел Великий раскол Церкви на православную и католическую.

Читайте также: «Мировой голодомор Путина»: западный сценарий апокалипсиса на 2019

Количество просмотров: 16 927



b4a8f662eb47b5d8