В Эстонии усыпили подаренного Россией медведя Кефирчика (+ВИДЕО)

Новость обновляется
В Эстонии усыпили подаренного Россией медведя Кефирчика (+ВИДЕО)  | Русская весна

8 января в Эстонии усыпили 17-летнего белого медведя, подаренного Московским зоопарком около 10 лет назад, сообщают местные СМИ.

Директор таллинского зоопарка Тийт Маран рассказал, что на такой шаг пришлось пойти, потому что большие усилия ветеринаров и применение всех доступных знаний не помогли. Имеющую психосоматическую природу хроническую рану на левой лапе медведя ветеринары вылечить не смогли.

Следуя советам европейских и американских ветеринаров, а также специалистов по этому виду животных, руководство зоопарка приняло решение усыпить медведя, чтобы прекратить его страдания.

Надежда на выздоровление, которую придал переезд животного из старого вольера в новый, в середине декабря сменилась пониманием, что состояние лапы мишки лишь ухудшилось.

Весной белого медведя удалось перевести в новый просторный вольер, ветеринары Эстонского университета естественных наук осмотрели больную заднюю лапу Норда, которая долгое время вызывала беспокойство сотрудников учреждения для содержания животных. Предыдущее лечение ветеринаров зоопарка не принесло желаемого результата, поэтому были привлечены специалисты из университета естественных наук. К составлению плана лечения привлекли также ветеринаров зоопарков Австрии и Нидерландов, его одобрил представитель европейской программы по воспроизводству белых медведей.

«Несмотря на предостережение консультантов, что это единственно возможное лечение может оказаться безуспешным, в июле мы были настроены оптимистично и надеялись, что рана заживет. К сожалению, этого не произошло. Мы рассмотрели разные возможности и вновь проконсультировались о состоянии белого медведя со специалистами. По мнению международных специалистов, раненая лапа вызвала поведенческое расстройство, для которого нет лечения, а поэтому — и надежды на выздоровление животного. Они рекомендовали эвтаназию», — сообщил директор зоопарка Тийт Маран.

Белый медведь Норд родился 24 ноября 2001 г. в австрийском зоопарке Шёнбрунн (Вена). В Таллин его привезли из подмосковного Волоколамска 10 апреля 2009 г. в качестве подарка от Московского зоопарка. Какое-то время медведь пожил и в Новосибирске. В России Норда прозвали Кефирчиком, так как он очень любил этот кисломолочный продукт.

Он прижился в Таллинском зоопарке, и в 2013 году от Норда родилась медведица Нора, которая в настоящее время живёт в венском зоопарке, а в 2016 году в эстонской же столице от него родился медвежонок Арон.

Читайте также: Отношения между ЕС и США оборачиваются дипломатическим скандалом

 

Количество просмотров: 33 458



b4a8f662eb47b5d8