Россия может обменять арестованных украинских моряков, — источник

Россия может обменять арестованных украинских моряков, — источник | Русская весна

Москва может в этом году обменять украинских моряков, задержанных после провокации в Черном море, на россиян, которые находятся в заключении на Украине.

Об этом «Известиям» сообщил российский высокопоставленный дипломатический источник.

Собеседники в украинских правительственных и парламентских кругах подтвердили в беседе с «Известиями», что обмен, скорее всего, состоится после президентских выборов в стране. В Госдуме заверили: процесс обмена начнется только после оглашения приговора украинским морякам.

24 моряка, арестованные в результате запланированной Киевом провокации в Керченском проливе, обвиняются в незаконном пересечении нашей границы.

Высокопоставленный источник в российских дипломатических кругах пояснил «Известиям», что Москва рассматривает возможность обмена украинских граждан на россиян, которые находятся в заключении в соседней стране.

— Многое зависит от украинской стороны, насколько Киев будет готов идти на конкретные договоренности. Тем не менее надо понимать, что сейчас обменять украинских моряков невозможно.

Они не военнопленные, как пытается их выставить Киев. А значит, надо дождаться решения суда, после чего можно разговаривать об обмене, — заявил собеседник.

— В украинских тюрьмах сидит достаточно много россиян, которых надо вызволять. Однако до выборов на Украине это вряд ли возможно, поскольку Петр Порошенко тут же начнет выдавать это за свою победу.

Для Киева возвращение задержанных моряков является одним из главных внешнеполитических приоритетов, отметили в беседе с «Известиями» источники в украинских правительственных и парламентских кругах.

— Мы хотим, чтобы ребята как можно раньше вернулись домой. У нас есть кого предложить России для обмена, и об этом недавно говорил наш генеральный прокурор (Юрий Луценко в начале декабря 2018 года заявил, что Киев удерживает более 300 человек, которых он готов предложить Москве для обмена на украинских моряков. — прим. ред.), — отметил один из собеседников. — Понятно, что до президентских выборов обмен вряд ли состоится. Поэтому ситуация, скорее всего, решится уже после марта.

Читайте также: На погранпереходе на Украину умерли три человека

Президент РФ Владимир Путин в конце прошлого года заявил, что вопрос о дальнейшей судьбе украинских моряков можно будет обсуждать только после вынесения приговоров по их делу.

До объявления решения суда возвращение украинцев невозможно, так как подобные действия нарушили бы законодательство Российской Федерации, отметил депутат Верховной рады от «Оппозиционного блока» Евгений Балицкий.

— России эти моряки не нужны. Но вначале должен закончиться судебный процесс согласно российскому законодательству, а уже потом по амнистии могут реализоваться конкретные обмены.

Сейчас это невозможно, поскольку у них нет статуса военнопленных, — подчеркнул парламентарий. — До выборов с Петром Порошенко никто на эту тему напрямую разговаривать не будет. Сейчас его рейтинг настолько низкий, что ни один серьезный политик, тем более Владимир Путин, этого делать не будет.

Обмен заключенными и задержанными лицами между Россией и Украиной в обозримом будущем вполне реален, уверен председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников. Он пояснил «Известиям», что подобный процесс может состояться даже при условии, что двусторонние отношения находятся в кризисе.

— Обмен станет возможен, когда украинским морякам огласят реальные сроки. Кроме того, хочу отметить, что для реализации передачи граждан совсем необязательно вести переговоры с Порошенко. Ведь в Киеве есть лица, которые занимаются подобными вопросами, например Виктор Медведчук, — считает депутат.

Россия 25 ноября задержала три украинских судна ВМС, которые незаконно вошли в территориальные воды РФ. Граждане соседней страны арестованы по решению судов Симферополя и Керчи на время предварительного следствия.

В настоящий момент 21 моряк находится в СИЗО «Лефортово», трое раненных при задержании — в медицинском блоке следственного изолятора «Матросская Тишина».

Читайте также: «Украине грозит новый Славянск»: Игоря Стрелкова вызывают в Киев (+ДОКУМЕНТ)

Количество просмотров: 9 036

«Русская весна» – Экономика


b4a8f662eb47b5d8