Осторожно! Мошенники!

Осторожно! Мошенники! | Русская весна

Мошенничество — это преступление, которое заключается в завладении чужим имуществом путем обмана или злоупотребления доверием. Наряду с изменениями, которые происходят в различных сферах жизни общества, развивается и мошенничество, модернизируется и становится более изощренным.

Подробности «Русской Весне» рассказали в полиции ЛНР.

На территории Луганской Народной Республики в последнее время участились факты мошенничеств. Жертвами данных преступлений в основном становятся лица преклонного возраста ввиду своей невнимательности и доверчивости. Одна из самых распространенных преступных схем — когда мошенники представляются сотрудниками соцслужб, коммунальными работниками или представителями Красного Креста.

Злоумышленники демонстрируют поддельные удостоверения либо не предоставляют никаких документов, и сообщают, что гражданам положена социальная помощь. Чтобы ее получить на максимально выгодных условиях и без очереди необходимо дать деньги (взятку) мошенникам. Также злоумышленники могут представляться сотрудниками коммунальных служб и под предлогом погашения долга, получения различных льгот и т. п. выманивают деньги у доверчивых граждан.

Обращаем внимание, что оплата коммунальных услуг производится исключительно в кассе отделов предприятий, в отделениях госбанка и почты ЛНР. Либо же при предъявлении удостоверения сотрудника предприятия с обязательной выдачей соответствующих документов (квитанция, чек). Если возникают малейшие сомнения, необходимо связаться с абонентским отделом предприятия или сообщить в органы внутренних дел.

Еще один вид мошенничества — снятие порчи также считается одним из самых распространенных. В этом случае преступники в общественных местах, путем психологического давления на человека, а зачастую, попросту запугивая жертву, заставляют поверить, что на него или на родственников наложена порча. А чтобы избавиться от нее, необходимо провести соответствующий обряд или ритуал, в ходе которого мошенники и становятся незаконными обладателями чужих материальных ценностей.

Участились факты противоправных действий, которые совершаются посредством мобильных и стационарных телефонов. Злоумышленники представляются сотрудниками ОВД или непосредственно родственниками своих жертв и сообщают заведомо ложную информацию о некой проблемной ситуации. Например, задержание за совершение преступления (ДТП, изъятие наркотических средств и т. п.) и для решения вопроса, во избежание уголовной ответственности, необходимо передать деньги.

Сделать это мошенники просят при помощи терминалов либо финансовых центров путем перечисления средств на банковский счет либо на предоставленный номер счета. Иногда преступники могут сообщить, что сейчас подъедет человек, которому необходимо передать денежные средства. Зачастую на данные встречи приезжает такси, где находится только водитель, которого в дальнейшем злоумышленники просят передать деньги.

Так, сотрудниками МВД ЛНР были задержаны двое ранее судимых мужчин, которые с ноября 2017 года занимались телефонным мошенничеством.

Преступники звонили на стационарный телефон, представлялись родственниками, говорили, что попали в беду и им срочно нужны деньги. На размышления давали всего 10 минут, чтобы ввести потерпевших в стрессовое состояние, в котором люди не успевали адекватно оценить ситуацию и сделать контрольный звонок родственникам, у которых, якобы, неприятности. После этого один из злоумышленников лично забирал у своих жертв денежные средства.

Во избежание мошеннических действий в отношении граждан Республики МВД ЛНР призывает быть предельно бдительными, а также не доверять незнакомым лицам и не передавать ценности неизвестным людям, не перечислять денежные средства на неизвестные счета. Кроме того, нельзя умалчивать о противоправных действиях мошенников в отношении вас или ваших родственников. О всех преступлениях, подозрительных лицах и ситуациях необходимо сообщать в ОВД по телефону «102».

Читайте также: Кровавый провал: в Дагестане боевики напали на пост ДПС (ФОТО строго 18+)

Количество просмотров: 16 400



b4a8f662eb47b5d8