Лукашенко призвал заканчивать «недоразумение» на Донбассе

Лукашенко призвал заканчивать «недоразумение» на Донбассе | Русская весна

Президент Белоруссии Александр Лукашенко обсудил с представителем Киева в гуманитарной подгруппе по Донбассу Виктором Медведчуком ситуацию на Украине, высказавшись за скорейшее урегулирование конфликта.

«Это недоразумение, иначе не назовешь, надо заканчивать… Братские республики, народы… Делаем нашим врагам и соперникам подарок своими руками», — заявил Лукашенко в понедельник в Минске, обсуждая с лидером общественного движения «Украинский выбор — право народа» Медведчуком кризис на Донбассе.

Белорусский президент отметил, что ему очень важно услышать позицию Медведчука, точку зрения на происходящее на Украине. Кроме того, добавил Лукашенко, он знает о позиции украинского политика по вопросу нормализации отношений между Россией и Украиной.

«С точки зрения нашего дальнейшего поведения — Беларуси — нам очень важна информация… Я бы даже сказал, что вы должны меня как-то сориентировать в этой ситуации. Я должен либо убедиться в своей позиции, либо отойти от нее, если я не прав», — сказал Лукашенко. Он подчеркнул, что для него «эта встреча очень важна».

Со своей стороны Медведчук отметил роль Белоруссии и лично Лукашенко в мирном урегулировании в Донбассе. Он подчеркнул, что Белоруссия предоставила площадку для переговоров по ситуации в Донбассе и принятые впоследствии Минские соглашения продолжают восприниматься как единственный план мирного урегулирования. В то же время политик с сожалением констатировал, что они не исполняются. «Но все-таки все стороны… понимают, что мир может быть только на условиях, подписанных в Минске», — сказал Медведчук.

«Для многих украинцев, которые хотят мира на Донбассе, Минск стал не просто площадкой братского, дружеского белорусского народа, а еще и надеждой, что мирное урегулирование все-таки наступит», — подчеркнул он.

Позднее Медведчук рассказал журналистам, что во время встречи обсуждалась роль Белоруссии в урегулировании конфликта на востоке Украины. «Мы сегодня обсуждали ряд вопросов, о которых, безусловно, лучше говорить Александру Григорьевичу, а не мне… Не думаю пока, что эти вопросы должны освещаться. Это налаживание сотрудничества, которое может иметь место, именно в вопросах мирного урегулирования», — сказал он, отвечая на вопрос о том, обсуждались ли новые инициативы Минска по урегулированию в Донбассе.

Политик также отметил «посреднические функции» Лукашенко и Белоруссии, в том числе в вопросах урегулирования отношений между Украиной и Россией. По его словам, белорусскому народу «может быть отведена роль посредника, который может помирить… (урегулировать — прим. ред.) то, что произошло между Украиной и Россией», — добавил он.

Читайте также: Рота ВСУ в полном составе отказалась воевать на Донбассе: реакция Сети

Количество просмотров: 23 121



b4a8f662eb47b5d8