Рамзан Кадыров назвал «беспочвенными» слухи о миллиардных долгах за газ, «прощённых» в Чечне

Рамзан Кадыров назвал «беспочвенными» слухи о миллиардных долгах за газ, «прощённых» в Чечне | Русская весна

Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал «беспочвенными» слухи о миллиардных долгах за газ, «прощённых» жителям республики

Заявление Кадырова цитирует пресс-служба Главы республики и правительства региона.

«Заводской суд Грозного обязал „Газпром межрегионгаз Грозный” принять меры по списанию дебиторской задолженности за потреблённый газ, относящейся к категории просроченной и безнадёжной к взысканию в связи с истечением срока исковой давности.

Насколько это решение соответствует букве закона, судить вышестоящей судебной инстанции. Но по духу оно отражает наличие устаревшей проблемы, обращает всеобщее внимание на неё.

Это вызвало бурную реакцию. Некоторые политики и СМИ стали призывать регионы списывать задолженности населения за газ. Отдельные из них превратили данную проблему в шоу.

При этом они утверждают, что суд списал с жителей Чечни 9 млрд рублей. Таким образом, вводят в заблуждение жителей Чечни, разных городов и населённых пунктов России. Суд не списал ни одного рубля, а работа по взысканию задолженности с населения не приостанавливалась ни на один час.

Также беспочвенны разговоры о девяти миллиардах рублей, которые якобы простили населению Чечни. В постановлении суда нет ни одного слова о сумме. Суд обязал навести порядок в вопросах взыскания задолженности.

А окончательная сумма может быть установлена только после проведения полной инвентаризации дебиторской задолженности ООО „Газпром межрегионгаз Грозный”», — подчеркнул Рамзан Кадыров.

Глава республики напомнил, что в ходе двух военных кампаний «в Чечне разрушено неисчислимое количество жилых домов, сотни тысяч человек погибли».

«Это обстоятельство вызывало необходимость проведения большой работы по уточнению реальных потребителей газа. Практика показывает, что это не было сделано. На несуществующие, нежилые дома, погибших или выехавших граждан начислялась задолженность за непотреблённый газ», — пояснил он.

Кадыров напомнил, что в прошлом отсутствовали газовые счётчики, большой проблемой были потери при транспортировке газа.

«Огромное значение имеет работа по инвентаризации абонентов, а это более 286 тыс. договоров. В том числе проверяется дебиторская задолженность, выявляются и устраняются двойные, несуществующие и умершие абоненты… В Шелковском и Сунженском районах инвентаризация близка к завершению.

Это свидетельствует о том, что „Газпром межрегионгаз Грозный” во главе с Лом-Али Баймурадовым принимает достаточно серьёзные меры по наведению окончательного порядка в проблемном вопросе», — резюмировал Кадыров.

«Если у кого-то в регионах есть проблемы с неуплатой долгов, их целесообразно решать, не упоминая при случае и без случая Чечню. У себя мы наводим порядок. И в том, что рано или поздно он будет наведён, не стоит сомневаться», — добавил он.

Читайте также: Европа отомстила Украине за российские деньги

Количество просмотров: 15 589



b4a8f662eb47b5d8