Почему в Польше заявили о невозможности остановить «Северный поток — 2»

Почему в Польше заявили о невозможности остановить «Северный поток — 2» | Русская весна

Остановить реализацию проекта магистрального трубопровода «Северный поток — 2» не удастся. Такое мнение высказал премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. По его мнению, надежда остаётся всегда, но следует быть объективными.

«Давайте будем честными: два могущественных государства, одно из которых — Россия, мировая держава, а другое — Германия, четвёртая экономика в мире, решили построить газопровод», — сказал он в интервью польскому изданию Interia.

По его словам, Варшава в течение нескольких лет старалась убедить другие страны выступить с критикой «Северного потока — 2», но «нелегко что-либо запретить двум могущественным государствам».

«Мы считаем, что это (строительство газопровода. — Прим. ред.) противоречит европейским правилам. Мы также считаем, что это противоречит гарантиям безопасности для этого региона, включая Украину и Польшу. Это эгоистичный проект», — заявил Моравецкий.

Ранее министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович отмечал, что «Северный поток — 2» разрушает эффект от антироссийских санкций и может лишить Украину доходов и гарантии защиты от якобы агрессии со стороны Москвы.

Заметим, что в конце 2018 года польская государственная энергетическая компания PGNiG подписала долгосрочные контракты на поставки сжиженного природного газа с американскими Cheniere Marketing International, Port Arthur LNG и Venture Global LNG.

Как указывали в Варшаве после заключения одного из соглашений, американский СПГ якобы будет на 20–30% дешевле, чем голубое топливо от «Газпрома». Между тем конкретных цифр относительно экономической целесообразности подобных закупок польская сторона не привела.

Добавим, что контракт PGNiG с российской корпорацией на поставки природного газа истекает в 2022 году и не будет продлён. Согласно договору, в Польшу поставляется до 10 млрд кубометров газа. При этом в 2018-м импорт топлива был увеличен на 11,7%.

«Критика не влияет на ход строительства газопровода» 

По мнению эксперта Финансового университета при правительстве РФ, ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Станислава Митраховича, говоря о призывах к критике «Северного потока — 2» Моравецкий имеет в виду США и страны Балтии.

«Реальные возможности влияния есть у американцев, но до сих пор воззвания к Вашингтону не привели ни к каким результатам, администрация Трампа никаких санкций не вводила. Видимо, потому что американцы понимают, что лишняя ссора, например, с той же Германией будет им не на пользу», — подчеркнул он.

По его словам, реализация проекта продолжится, и с этим уже смирились все критики строительства «Северного потока — 2».

«Я думаю, что Польша продолжит говорить о трубопроводе как об иллюстрации того, что какие-то её партнеры по ЕС ведут себя неправильно, но вот имиджевых преимуществ страна от этого не получит», — отметил Митрахович в разговоре с RT.

В свою очередь, директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин добавил, что текущая ситуация лаконично отражена в русской пословице «собака лает — караван идёт».

«Польша будет об этом говорить, даже когда „Северный поток — 2” будет запущен и будет работать. Это стратегия, которой они придерживаются не первое десятилетие. Много кто говорит, что они против, но „Северный поток — 2” продолжает реализовываться», — заявил аналитик в беседе с RT.

Он также подчеркнул, что подписанные Польшей энергетические соглашения с США являются «данью уважения своему главному союзнику».

Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство до конца 2019 года газопровода от побережья России через Балтийское море до границ Германии. Его мощность составит 55 млрд кубометров газа в год.

При этом Берлин сталкивается с постоянной критикой, прежде всего со стороны США, из-за участия национальных компаний в реализации проекта газопровода.

В частности, в середине января американский посол Ричард Гренелл разослал немецким бизнес-структурам письма, в которых предупреждал их о возможных санкциях за участие в строительстве «Северного потока — 2».

Власти Германии осудили шаги дипломата. Как подчеркнул глава МИД ФРГ Хайко Маас, «никто не остановит» реализацию проекта. Министр экономики Петер Альтмайер, в свою очередь, отметил, что «неправильно делать „Северный поток — 2” мальчиком для битья».

«Спор, откуда мы поставляем газ, кажется несколько преувеличенным», — подчеркнула канцлер ФРГ Ангела Меркель на Международном экономическом форуме в Давосе.

Добавим, что в поддержку газопровода выступают не только официальные лица, но и рядовые граждане Германии. Согласно данным опроса исследовательского института Forsa, 73% немецких жителей считают строительство «Северного потока — 2» верным решением.

Читайте также: Минздрав Украины рассказал, с какой температурой украинцам можно вызывать «скорую помощь»

Роман Шимаев, Анастасия Румянцева

Количество просмотров: 10 561



b4a8f662eb47b5d8