Православная церковь в Америке не признала украинских раскольников

Православная церковь в Америке не признала украинских раскольников  | Русская весна

Православная церковь в Америке (ПЦА) не признала «новую церковь» Украины и поддержала митрополита Онуфрия в качестве главы Украинской православной церкви.

«Продолжать признавать и поддерживать митрополита Онуфрия каноническим главой и предстоятелем Украинской православной церкви; не допустить, вместе с несколькими нашими братскими Церквами, признания Православной церкви Украины», — говорится в постановлении Синода ПЦА, опубликованным на ее сайте.

Кроме того, в постановлении отмечается, что в диптих (богослужебный порядок упоминания) не вносится никаких изменений и Православную церковь Америки официально об этом не просили.

Также Синод постановил «поддерживать связь между духовенством и верующими всех канонических православных юрисдикций в Северной Америке» и призвал духовенство и верующих «сохранять трезвость и сдержанность в любых публичных обсуждениях этих вопросов».

Комментируя события на Украине, Синод ПЦА выразил «глубокую скорбь», в том числе в связи с «разрывом в общении между московской церковью и Константинопольской Церковью».

Православная церковь в Америке получила статус независимой церкви (автокефалию) от Русской православной церкви в 1970 году. Независимость ПЦА признают не все канонические православные церкви в мире. В частности, Константинопольский патриархат по-прежнему считает ее частью РПЦ.

Читайте также: «Это не наш уровень»: Лукашенко недоволен торговлей с Украиной (ВИДЕО)

Количество просмотров: 6 128



b4a8f662eb47b5d8