Генерал ВВС Венесуэлы перешёл на сторону Гуайдо

Генерал ВВС Венесуэлы перешёл на сторону Гуайдо  | Русская весна

Генерал Военно-воздушных сил Венесуэлы Франсиско Эстебан Янес Родригес признал главу Национальной ассамблеи страны Хуана Гуайдо исполняющим обязанности главы государства. Об этом в субботу, 2 февраля, написала местная газета El Nazional.

«C гордостью патриота и демократа я сообщаю, что <…> признаю депутата Хуана Гуайдо исполняющим обязанности президента Боливарианской Республики Венесуэла и в соответствии с этим объявляю о готовности исполнять его приказы», — заявил он в видеообращении, которое было опубликовано на сайте издания.

При этом 24 января министр обороны страны Владимир Падрино Лопес заявил, что армия Венесуэлы не признает Гуайдо главой государства.

«Национальные боливарианские вооруженные силы защищают конституцию и являются гарантом национального суверенитета», — подчеркнул он.

23 января по стране прокатились акции протеста. Сторонники оппозиции, которая контролирует однопалатный парламент, вышли на улицы с требованием отставки действующего президента Николаса Мадуро. В тот же день Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента. Его признали США, позднее Канада, Австралия, Израиль, Грузия, Гватемала, Албания и еще ряд государств.

Мадуро назвал происходящее попыткой государственного переворота при поддержке Вашингтона и разорвал дипломатические отношения с США. Поддержку действующему президенту выразили Россия, Мексика, Боливия, Куба, Сирия и Иран.

2 февраля вице-президент США Майкл Пенс заявил, что диктатуре Мадуро «пришел конец раз и навсегда». Он также заявил о планах Соединенных Штатов использовать «всё экономическое и дипломатическое давление», чтобы обеспечить передачу власти в республике мирным путем, и пригрозил действующему лидеру Венесуэлы военным вмешательством.

Читайте также: Русское слово: Почему страна боится вспомнить, как её зовут

Количество просмотров: 17 974



b4a8f662eb47b5d8