Известный афонский старец отказался участвовать в шоу Епифана и выразил поддержку законной церкви Украины

Известный афонский старец отказался участвовать в шоу Епифана и выразил поддержку законной церкви Украины | Русская весна

Игумен афонского Ватопедского монастыря архимандрит Ефрем покинул территорию Украины.

Об этом сообщает информационно-просветительский отдел Украинской Православной Церкви.

Как сообщала «Русская Весна», игумен Ефрем приехал в Киев, чтобы поприсутствовать на так называемой интронизации лидера раскольнической «Православной церкви Украины» Епифания Думенко. Прибыл он в мать городов русских по распоряжению Константинопольского патриарха Варфоломея. Однако, 1 февраля игумен был срочно госпитализирован с диагнозом «обширный инфаркт» и  по этой причине не принимал участия в раскольническом шоу, запланированном на 3 февраля.

2 февраля представители священноначалия Церкви провели телефонные переговоры со старцем Ефремом. В ходе беседы настоятель Ватопедского монастыря попросил передать, что он любит и уважает Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, а также всех архиереев Украинской Православной Церкви. В тот же день старец покинул территорию Украины, чтобы продолжить лечение в одной из зарубежных клиник.

Как сообщает «Союз православных журналистов», представители УПЦ пытались навестить афонского старца, однако не были допущены к архимандриту сотрудниками СБУ. В итоге, Священноначалию УПЦ удалось связаться с архимандритом Ефремом по телефону.

Стало известно, что старца Ефрема в больнице навещал раскольник Думенко, что дало украинским СМИ повод заявить о том, что игумен Ватопедского монастыря якобы поздравил лжемитрополита с избранием главой украинских раскольников. Подтверждений этому факту нет.

Более того: источники российского телеканала «Царьград» опровергли данную информацию. 

«Украинские СМИ опубликовали ложную информацию о том, что во время посещения лжемитрополитом Епифанием Думенко оказавшегося в киевской больнице игумена Афонского монастыря Ватопед старца Ефрема со стороны последнего прозвучали поздравления с избранием Думенко главой украинских раскольников, а также пожелания ему Божьей помощи в работе. 

На самом же деле никаких официальных поздравлений и заявлений сделано не было. Лидер раскольнической „Православной церкви Украины” воспользовался тяжелым положением отца Ефрема и задействовал визит в целях самопиара», — говорится в сообщении.

Читайте также: Россия. 20 лет без войны. Остался год

Количество просмотров: 17 741



b4a8f662eb47b5d8