Предотвратить подорожание не получится? — в Госдуме отклонили проект о госрегулировании цен на бензин

Предотвратить подорожание не получится? — в Госдуме отклонили проект о госрегулировании цен на бензин | Русская весна

Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал нижней палате парламента отклонить в первом чтении два законопроекта, вводящих госрегулирование цен на моторное топливо.

Первый проект, внесенный депутатами от КПРФ Валерием Рашкиным и Денисом Парфеновым, предусматривает введение с 1 января 2019 года госрегулирования цен на автобензин всех видов и дизтопливо, а также торговых надбавок к этим ценам путем установления их предельных уровней правительством РФ.

Второй проект, внесенный группой депутатов от «Справедливой России» во главе с Сергеем Мироновым, устанавливает, что рост розничных цен на автомобильный и прямогонный бензин, дизтопливо, бензол, параксилол, ортоксилол, авиакеросин, средние дистилляты ежегодно не может превышать прогнозируемый уровень инфляции.

Авторы этих инициатив полагают, что принятие таких мер позволит защитить потребителей от сильных колебаний цен на топливо на рынке и резкого роста расходов на него.

Однако комитет по экономполитике считает сомнительным предлагаемый Рашкиным и Парфеновым подход к одновременному сочетанию госрегулирования цен на бензин и введения ограничительных надбавок к ним. При этом декларативность предлагаемых норм не позволяет выработать механизм их реализации, обеспечить их мониторинг и контроль, отмечается в заключении комитета.

А предлагаемые в проекте эсеров новации «не соответствуют вырабатываемым на государственном уровне мерам и противоречат международным обязательствам РФ», поскольку Россия, являясь членом ЕАЭС, призвана соблюдать принципы обеспечения рыночного ценообразования на энергоресурсы.

Правительство РФ также не поддерживает проекты, обращая внимание, что они противоречат договору о ЕАЭС. При этом кабмин напоминает, что постоянный контроль за соблюдением нефтяными компаниями антимонопольного законодательства, в том числе за обоснованностью ценообразования, осуществляет ФАС.

В целях недопущения дестабилизации ситуации правительство в ноябре 2018 года приняло постановление, предусматривающее заключение Минэнерго, ФАС и нефтяными компаниями соглашений по стабилизации внутреннего рынка нефтепродуктов.

Читайте также: Зрада: Болгария и Россия построят газопровод в обход Украины

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
Количество просмотров: 4 986


b4a8f662eb47b5d8