Генсек НАТО: Альянс хочет сохранить договор о ракетах с Россией

Генсек НАТО: Альянс хочет сохранить договор о ракетах с Россией | Русская весна

Руководство НАТО заинтересовано в сохранении договора о ракетах малой и средней дальности (ДРМСД) и привлечении к участию в нем новых стран, заявил генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью немецкому изданию Westfälische Rundschau.

Во время беседы Столтенберг обвинил Россию в несоблюдении ДРМСД и призвал ее в течение шести месяцев (такой срок ранее обозначили США) вернуться к выполнению договора. Он отметил, что НАТО продолжит работу над сохранением договора и изучит соответствующие инициативы.

«Россия неоднократно выражала недовольство ДРМСД, так как он запрещает оружие, разработанное и размещенное такими странами, как Китай, Индия, Пакистан или Иран», — считает Генсек НАТО. Однако, по его мнению, подобная ситуация — не повод нарушать соглашение, а повод укрепить договор и привлечь к нему большее число стран.

США осенью заявили о намерении выйти из ДРМСД, обвинив Россию в его нарушении.​ 2 февраля истек срок ультиматума Вашингтона, в котором он потребовал от России уничтожить ракеты наземного базирования 9М729 — по мнению США и НАТО, именно они нарушают договор. Процесс выхода США из договора займет несколько месяцев. Россия все обвинения в нарушении ДРМСД отрицает, а президент Владимир Путин предупреждал о зеркальных мерах со стороны Москвы на решение американцев.

При этом президент США Дональд Трамп в своем послании конгрессу допускал, что после ДРМСД может быть разработано новое соглашение, куда помимо Соединенных Штатов и России войдут и другие страны, в частности — Китай.

Читайте также: «Путин — отец украинской нации», — большое интервью РВ с Андреем Кураевым

Количество просмотров: 7 691



b4a8f662eb47b5d8