ВАЖНО: Верховная Рада переписала Конституцию Украины, указав пожелания о вступлении в ЕС и в НАТО (ВИДЕО)

ВАЖНО: Верховная Рада переписала Конституцию Украины, указав пожелания о вступлении в ЕС и в НАТО (ВИДЕО) | Русская весна

Верховная Рада приняла закон об изменении Конституции относительно внешнеполитического курса Украины на вступление в Евросоюз и НАТО № 9037. «За» проголосовали 334 народных депутата.

Закон вносит изменения в преамбулу Конституции, согласно которым парламент подтверждает европейскую идентичность украинского народа и необратимость европейского и евроатлантического курса Украины.

В ст. 85 дописали, что Верховная Рада полномочна не только определять принципы внутренней и внешней политики, но и реализовывать стратегический курс государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора.

Президент Украины является гарантом реализации стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора, об этом будет прописано в ст. 102.

Кабмин обязали обеспечивать реализацию стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора.

Из переходных положений исключается норма, которая позволяет иностранным военным формированиям временно на условиях аренды согласно международным договорам использовать действующие военные базы на территории Украины.

Как известно, изменения в Конституцию можно внести по особой процедуре. Согласно ей, один из последних этапов — принятие закона в целом по крайней мере 300 голосами народных депутатов.

Впрочем, официальные лица НАТО неоднократно и недвусмысленно заявляли, что Украине не готова стать членом альянса. Еще меньше хотят видеть Украину в Евросоюзе.

Читайте также: «Игры кончились»: Волкер выдвинул Украине жёсткое условие

Количество просмотров: 9 348


b4a8f662eb47b5d8