«Холодная война»: На Украине ожидаются веерные отключения света и отопления

«Холодная война»: На Украине ожидаются веерные отключения света и отопления | Русская весна

Пока курортный городок Бердянск «тонет» в фекалиях в связи с проблемами центрального канализационного коллектора, остальная часть Украины замерла в ожидании тотального отключения отопления. Дело дошло до того, что в государстве заканчиваются газ, мазут и уголь. А ведь зимовать осталось еще, как минимум, 2,5 месяца.

Тревогу забили уже на высшем уровне. В Минэнергоугля Украины заявили, что на складах предприятий осталось около 1 миллиона тонн угля. Это почти на 30% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Запасов мазута уцелело меньше на 43,7%, а газа — на 10,5%.

Одновременно с этим синоптики прогнозируют, что остаток февраля и начало марта будут холодными. Это, в свою очередь, приведет к увеличению потребления энергоресурсов. Они резко вырастут.

Важно отметить, что источники, знакомые близко с ситуацией, подтверждают догадки о возможных проблемах. Председатель независимого профсоюза горняков Михаил Волынец прогнозировал массовые отключения света, сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич — акции протеста на примере #Прикрути, руководитель специальных проектов НТЦ «Психея» заявил, что Украина останется без тепла.

Между тем, нынешний гарант Украины Петр Порошенко вряд ли заинтересован в том, чтобы урегулировать этот вопрос или поручить это дело министрам. В данный момент президент Незалежной занят подготовкой к фальсификациям на мартовских выборах. Уже появилось достаточно информации о прослушке Грицака, подкупах и репрессиях. Так что очевидно, что Порошенко сейчас не до проблем «простых смертных».

С другой стороны именно украинский президент может воспользоваться ситуацией. Его рейтинг сейчас далек от идеального, и во многих городах ему требуется привлечь электорат к своей персоне. Решив вопрос с кончающимися ресурсами, он может выиграть какое-то число голосов.

Так или иначе, но ситуация в стране складывается не самым лучшим образом. Вот она — цена евроинтеграции. С каждым годом в государстве становится все невыносимее жить.

Читайте также: «Игры кончились»: Волкер выдвинул Украине жёсткое условие

Антон Орловский, специально для «Русской Весны»

Количество просмотров: 17 604



b4a8f662eb47b5d8