Госдеп вновь обвинил Россию в нарушении ракетного договора

Госдеп вновь обвинил Россию в нарушении ракетного договора | Русская весна

США продолжают передавать России разведданные, доказывающие, что она нарушает договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), сообщила замгоссекретаря Андреа Томпсон.

Российское военное ведомство категорически отвергает необоснованные утверждения о нарушении Россией своих обязательств по данному договору, подчеркивая, что заявления США не соответствует действительности.

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков в четверг заявил, что, несмотря на открытость Минобороны России к предметному диалогу по вопросам выполнения сторонами обязательств по договору РСМД, со стороны США не было приведено никаких доказательств, подтверждающих заявленную позицию.

«Мы продолжаем предоставлять разведданные и информацию России, они продолжают отрицать это. Они в ответ заявили, что наши системы нарушают режим (ДРСМД) — никто, никакая сторона, кроме России, не говорила, что эти системы нарушают (ДРСМД).

Мы продолжаем показывать им разведданные, почему они (системы — ред.) соответствуют (договору)», — заявила Томсон в интервью телеканалу PBS.

Замгоссекретаря не уточнила, когда происходил такой обмен. Последние две встречи российских и американских представителей по этому вопросу, о которых сообщалось публично, проходили в январе в Женеве и Пекине и закончились безрезультатно.

«У нас были инспекции с их (российской) стороны и наоборот, наши технические эксперты встречались. Мы консультировались с партнерами и союзниками, и все, кто видел систему (ракету 9М729 — ред.) говорят, что именно она нарушает соглашение», — сказала она.

Томпсон также фактически проигнорировала вопросы ведущего о том, готовы ли США ознакомить российских специалистов с теми американскими системами, которые, по их мнению, нарушают ДРСМД в обмен на аналогичный допуск к российской системе. «Мы соблюдали договор — это ясно», — сказала замгоссекретаря. 

В подтверждение позиции США замгоссекретаря несколько раз сослалась на заявления НАТО, в которых была высказана поддержка американской стороне и ее позиции, что Россия нарушает договор.

При этом Томпсон не пояснила, какое отношение к ДРСМД и его соблюдению имеет альянс, ни один из участников которого, кроме США, не является стороной соглашения с Россией, не проводил и не проводит соответствующих инспекций в рамках договора.

Президент США Дональд Трамп ранее заявил, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) с Россией. Госсекретарь Майк Помпео заявил, что «если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода», договор будет расторгнут.

Президент России Владимир Путин 2 февраля заявил, что РФ зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре. Глава государства отметил, что Россия не должна и не будет втягиваться в затратную для Москвы гонку вооружений.

При этом Путин добавил, что все предложения РФ по разоружению «остаются на столе и двери открыты», но потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме.

Читайте также: Минобороны России предлагает США уничтожить пусковые установки для «Томагавков» (+ВИДЕО)

Количество просмотров: 7 572



b4a8f662eb47b5d8