Горбачёв призвал США начать «серьёзный разговор» с Россией

Горбачёв призвал США начать «серьёзный разговор» с Россией | Русская весна

Экс-президент СССР Михаил Горбачев призвал конгрессменов США от Республиканской и Демократической партий преодолеть разногласия и начать серьезный диалог с Россией по проблеме Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

«Хочу обратиться к американцам, особенно к членам конгресса — республиканцам и демократам. Сожалею, что острая внутриполитическая ситуация, сложившаяся в США в последние годы, привела фактически к срыву диалога между нашими странами по всей повестке дня и, в том числе, по проблемам ядерного оружия.

Пора преодолеть межпартийные противоречия и начать серьезный разговор. Уверен, что Россия будет к нему готова», — говорится в статье Горбачева, опубликованной в газете «Ведомости».

Касаясь ситуации вокруг ДРСМД, бывший советский руководитель заявил, что он «тоже обеспокоен, и не только потому, что в декабре 1987 года подписал этот договор вместе с президентом США Рональдом Рейганом». «В происходящем я вижу еще одно проявление опасных разрушительных тенденций в мировой политике»,- написал Горбачев.

«Нельзя не сделать вывод, что за решением США о выходе из договора стоят не те причины, на которые ссылаются американские лидеры, а совсем другое: стремление США освободиться от любых ограничений в сфере вооружений, получить абсолютное военное превосходство», — полагает экс-лидер СССР.

«У нас намного больше денег, чем у любой другой страны, — заявил президент Трамп, — и мы будем наращивать вооружения, пока они не образумятся». Надо полагать, для того, чтобы диктовать миру свою волю — а для чего же еще? — пишет Горбачев и добавляет: — Но это иллюзорная цель, несбыточная надежда. Гегемония одной страны в современном мире невозможна».

«Результатом нынешнего деструктивного поворота будет совсем другое: дестабилизация мировой стратегической ситуации, новая гонка вооружений, все большая хаотичность и непредсказуемость мировой политики. От этого пострадает безопасность всех стран, в том числе США. Такова логика всех стихийных, неконтролируемых процессов», — отметил Горбачев.

По его мнению, «нужны новые идеи, которые помогли бы сдвинуть отношения между Россией и Америкой с мертвой точки, и здесь велика роль экспертного сообщества». Горбачев напомнил, что недавно совместно с бывшим госсекретарем США Джорджем Шульцем предложил «создать неправительственный форум российских и американских экспертов, чтобы обсудить изменения, произошедшие в сфере безопасности за последние десятилетия и выработать предложения для правительств наших стран».

«Главное, к чему я хочу призвать: нужен серьезный поворот в мышлении политиков. Милитаризация мышления привела к милитаризации поведения государств, к военным кампаниям в Югославии, Ираке, Ливии, других странах. Их последствия будут ощущаться очень долго», — считает Горбачев.

Он считает, что «ключ к решению проблем безопасности — не в оружии, а в политике».

«Тревожные события последних недель не допускают благодушной реакции. Но и паники быть не должно. Нужно осмыслить создавшуюся ситуацию и главное — действовать, чтобы не дать миру скатиться в гонку вооружений, конфронтацию, вражду. Несмотря ни на что, я верю, что это все-таки в наших силах», — написал экс-президент СССР.

Читайте также: Ну разве это было зря? — Олег Царёв

Количество просмотров: 8 617
Аналитика/Мнения


b4a8f662eb47b5d8