Донбасс: ВСУ начали активные боевые действия, — сводка с фронта (ФОТО, ВИДЕО)

Донбасс: ВСУ начали активные боевые действия, — сводка с фронта (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна

Сводка о событиях в ДНР и ЛНР за неделю (08.02.19 — 14.02.19) от военкора Mag.

На минувшей неделе начались сильные обстрелы. Фактически боевые действия в полный рост, за исключением танков, РСЗО и авиации.

А чтобы обострение действительно произошло, Киев прислал на фронт нацбатальоны. После таких обстрелов, к сожалению, не обошлось без потерь.

Боец НМ ДНР на наблюдательном пункте в районе Донецкой фильтровальной станции. Февраль 2019

Тут возможно несколько причин: 
— очередные переговоры в Минске, которые закончились по вине украинской стороны безрезультатно несколько дней назад;

— Мюнхенский саммит, но он прошел как-то тихо, да еще раскол США и НАТО;

— ну и конечно, приближающиеся выборы президента Украины, которые состоятся 31 марта.

Всего за неделю

ДНР подверглась обстрелам со стороны ВСУ 173 раза, погибло семь и ранено четверо военнослужащих и трое мирных.

Обстрел производился по районам двадцати трех населенных пунктов Республики из минометов калибром 120 и 82 мм, вооружения БМП, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

Вообще, с 1 января по 14 февраля 2019 года на территории Республики в результате боевых действий погибли 15 военнослужащих ДНР.

ЛНР ВСУ обстреляли 39 раз. Огонь велся из 82 и 120-мм минометов, 122-мм артиллерии, ПТУР, гранатометов различных типов, боевых машин пехоты и различного стрелкового оружия.

Читайте также: Первых людей на майдане убили люди Кличко

Всего по территории Республики было выпущено более шестисот шестидесяти мин и гранат. Обстрелам со стороны украинских боевиков подверглись районы населенных пунктов: Лозовое, Калиновка, Логвиново, Калиново, Калиново-Борщеватое, Первомайск, Молодежное, Золотое-5, Донецкий, Желобок, Фрунзе, Сокольники и Голубовское.


Анализ нарушения прекращения огня со стороны ВСУ

8 февраля в 15:15 с направления н.п. Золотое-4 боевиками из 25-го добровольческого батальона «Киевская Русь» 54-й ОМБ ВСУ была обстреляна ремонтная бригада ГП «Луганские электросети», осуществлявшая ремонт поврежденной опоры ЛЭП подстанции «Новодонбасская» в районе н.п. Золотое-5 (Михайловка).

При обстреле ВСУ использовали минометы калибра 120 мм, СПГ-9 и стрелковое оружие. Под обстрел также попала группа корреспондентов СМИ и группа СЦКК, осуществляющая фиксацию последствий утреннего обстрела.

9 февраля на аэродроме Краматорска трое украинских зенитчиков, выполняющих задачи по прикрытию пункта управления, перебрали с суррогатом и решили поиграть с переносным зенитным ракетным комплексом «Игла».

В результате непреднамеренного выстрела из ПЗРК произошло возгорание одного из хранилищ. Пожаром уничтожено: три ПЗРК «Игла», десять ракет к ним, два пулемета и три тысячи патронов калибром 7,62 мм, тысяча патронов калибром 5,45 мм и пять тепловизоров «Арчер».

9 февраля в районе н. п. Марьинка произошел разрыв украинского миномета «Молот», в результате погибли двое боевиков ВСУ.

В ночь на 10 февраля в плен попал старший прапорщик 128-й горно-штурмовой бригады. Кадровый военный в воинском звании старший прапорщик, проходящий военную службу с 1994 года.

По занимаемой должности знает немало, поэтому получены достоверные сведения с точными координатами командных пунктов взвода, роты, батальона и бригады ВСУ, складов с боеприпасами, основных и временных огневых позиций минометов.

13 февраля ПВО НМ ДНР северо-западнее Донецка сбит очередной БПЛА ВСУ, с помощью которого военнослужащие 57-й МБ корректировали огонь по окраинам столицы ДНР. Беспилотник был найден, карта памяти изъята.

14 февраля в районе н.п. Доломитное произошел разрыв двух украинских минометов «Молот» 30-й механизированной бригады ВСУ. В результате два расчета, всего шесть военнослужащих, погибли на месте, еще четверо были ранены.

14 февраля в 15:10 в районе н. п. Первомайск был сбит очередной осуществлявший разведку БПЛА ВСУ «Фантом-4».

В районе Новопавловки, в 40 километрах от линии фронта, разведка зафиксировала 9 единиц 203-мм самоходных пушек 2С7 «Пион» из состава 43-й артиллерийской бригады.

Читайте также: «Корабли и авиация России „схлестнулись“ с украинским флотом», — у Украины новая перемога (ФОТО, ВИДЕО)

Установлено, что 3 февраля на полигоне недалеко от н. п. Урзуф (50 км от линии соприкосновения) ВСУ провели занятия по специальной подготовке, в ходе которых отрабатывались практические действия по выходу на огневые позиции и подготовке к бою 300-мм РСЗО «Смерч» из состава 15-го реактивного полка ВСУ.

От обороны к контрнаступлению

ВСУ бросают позиции из-за нехватки бойцов

Обстрел Старомихайловки: разоблачение вранья киевской пропаганды

Подробности обстрела машины предприятия «Вода Донбасса»

Подземные укрепления НМ ДНР на ясиноватском направлении

Обстановка на КПВВ «Станица Луганская»

Всем терпения и здоровья!

Читайте также: Командиры добровольцев Донбасса жёстко ответили Максиму Шевченко

Андрей Червонец

Количество просмотров: 59 537



b4a8f662eb47b5d8