Это вам не «Ельцин-центр»: В Москве выселяют Фонд славянской письменности и культуры (ФОТО)

Это вам не «Ельцин-центр»: В Москве выселяют Фонд славянской письменности и культуры (ФОТО) | Русская весна

У Международного Фонда Славянской письменности и культуры отбирают помещение, лишив его возможности проводить важнейшую культурную и общественную деятельность. 

Красивый особняк в центре Москвы — в Черниговском переулке у метро Третьяковская знает практически любой активист русского движения. В этом небольшом уютном домике с начала 1990-х располагался Фонд Славянской письменности и культуры. При его основателе — большом патриоте и известном скульпторе Вячеславе Михайловиче Клыкове, здесь кипела бурная жизнь. Десятки лет не прекращались многочисленные выставки, съезды патриотических организаций, конференции, концерты и творческие вечера.

С 1993 года в одном из помещений фонда действовал музей Игоря Талькова и сейчас его существование под угрозой (временно все экспонаты вывезены, музей закрыт). Также здесь много лет располагались редакции популярного журнала «Русский Дом» и газеты «Русский вестник».

Часто проводились выставки исторической живописи русских художников-реалистов — Павла Рыженко, Василия Нестеренко и многих других. Здание Славянского фонда в Москве много лет являлось одним из важнейших центров патриотической деятельности, где русские люди могли провести мероприятия бесплатно или за совершенно символическую плату. 

В середине февраля 2019 года здание у Фонда Славянской письменности и культуры отняли. По словам главы фонда А. Н. Крутова, решение о фактической ликвидации Фонда принято «на самом верху». Деньги на погашение задолженности найти не удалось.

К 4 миллионам долгов суд присовокупил еще 14 миллионов штрафных санкций. Министерство культуры отказалось реструктурировать долг. Суд оперативно вынес решение о выселении Фонда.

По словам директора фонда Александра Крутова, с 2014 года, когда в стране усложнилась социально-экономическая ситуация, ряд заказчиков, для которых организация выполнила работы, отказались от выполнения обязательств по своим заказам, из-за чего фонд потерял возможность расплатиться за аренду. А затем ещё увеличились коммунальные платежи. Также ушли из жизни некоторые благотворители, долгие годы помогавшие фонду.

Фонд славянской письменности и культуры, лишившись помещений, фактически перестал существовать. Новое помещение Минкульт ему выделить отказался.

Как хорошо подметили наши коллеги из РИА ФАН — это вам не «Ельцин-центр».

В поддержку фонда

Сегодня, 23 февраля в 12:00 рядом со зданием Международного Фонда славянской письменности и культуры, Черниговский пер., 9/13 состоится молитвенное стояние в поддержку Фонда.

«Приходите и помогите отстоять музей и Фонд. Молебен будет совершать Игумен Кирилл (Сахаров).

Просьба оповестить как можно больше людей», — призывают организаторы мероприятия.

#Отстоимфонд

Читайте также: Захарова прокомментировала решение Казахстана убрать русский язык с тенге

Это вам не «Ельцин-центр»: В Москве выселяют Фонд славянской письменности и культуры (ФОТО) | Русская весна
Это вам не «Ельцин-центр»: В Москве выселяют Фонд славянской письменности и культуры (ФОТО) | Русская весна
Количество просмотров: 10 228


b4a8f662eb47b5d8