«Орёл умер от инфаркта...» Полицейские убили редких птиц и хотят посадить спасшего их пенсионера (ВИДЕО)

«Орёл умер от инфаркта...» Полицейские убили редких птиц и хотят посадить спасшего их пенсионера (ВИДЕО) | Русская весна

Своими бездумными преступными действиями брянские полицейские и сотрудница заповедника «Брянский лес» убили беркутов, занесённых в Красную книгу. Теперь «правоохранители» хотят наказать спасителя редких птиц, который на протяжении 15 лет лечил беркутов, пенсионеру грозит тюрьма и крупный штраф — миллион рублей.

Местный телеканал «Городской» сделал репортаж, а журналист Марина Ахмедова подробно описала трагическую историю о человеческой доброте и подлости должностных лиц. 

Лет 15 назад Владимиру Михайловичу Иванченкову позвонил знакомый и говорит: «Тут охотники вынесли из леса орла обледенелого, хотят на чучело продать. Я не даю. Приезжай».

Владимир Михайлович примчался к нему, забрал орла, запеленал, обернул в одеяло, положил рядом с собой в машину. Пока он вез ее домой — она оказалась девочкой — орлица от боли ковыряла клювом кожаную обшивку кресла. Он назвал ее Беркутом. Прошло время, птица поправилась и Владимир Михайлович решил выпустить ее на свободу. Это над человеком всегда был царь и Бог.

А птица — свободна, над ней — только небо. Беркут не стала ручной, не привязалась к Владимиру Михайловичу, и он знал, что она должна жить на воле.

Он выпустил ее из вольера, и она полетела над полем. Села — там, где во время войны немцы устроили лагерь для наших военнопленных. Владимир Михайлович пошел к ней. А она пошла к нему навстречу и села на руку, не захотела улетать.

Потом в вольере поселилась еще одна орлица — Айсан. Ее Владимир Михайлович забрал из зоопарка города Шахты. Зоопарк принадлежал депутату Госдумы. Птицу натаскивали на охоту, но она родилась в неволе и ловчей не стала. У нее была слабая перебитая грудь. Третий — Бек, дагестанский орел. Он попал крылом в капкан, поставленный на волка. Его хотели продать на чучело. Но дагестанский чабан сумел переправить Бека Владимиру Михайловичу.

Так птицы жили у него долго, и вся округа знала об этом. Знала милиция, знала потом и полиция. Как и о том, что раненых птиц выхаживает Владимир Михайлович. Птиц ему везли со всей области.

А летом 2018 года местная полиция решила провести рейд по поимке браконьеров. Под утро, когда Владимира Михайловича не было на даче (куда он приезжал к птицам каждый день), они нагрянули на трех машинах, зашли во двор, сломали замок на вольере.

Беркут билась грудью о сетку, пытаясь от них улететь. Ее, как и других, замотали в одеяла, скрутили лапы скотчем и положили в картонные коробки. Коробки — в багажник. Беркут умерла по дороге — она лежала, вывернув шею так, будто силилась сделать вдох или в последний раз увидеть Владимира Михайловича. Айсан умерла от инфаркта. Но Владимир Михайлович успел навестить ее в реабилитационном центре в Калуге. Увидев его, она отошла и отвернулась в обиде. Владимир Михайлович почувствовал себя предателем. Он попросил прощения. Он был виноват — в тот день он не был с ними. Потом Айсан умерла. 

Сейчас на Владимира Михайловича заведено уголовное дело — за содержание краснокнижных животных. Статья предполагает штраф в миллион рублей и лишение свободы до трех лет. Владимир Михайлович в сотый, в тысячный раз пересматривает видео, сделанное понятым в тот день, когда птиц забирали — даже музыка, наложенная на видео, не заглушает силу ударов орлов о сетку. Видео смотреть невозможно, но он все равно смотрит — потому что его птицы на нем еще живы. А потом уже нет.

Айсан умерла со сжатой — как у человека лапой. Как будто она хотела что-то в последний раз ухватить. Может быть, ту свободу, которой ее лишил депутат, или руку Владимира Михайловича. 

В деревне Локоть Брянской области, где произошла эта история, говорят, что полицейские хотели выслужиться, получить звездочки за борьбу с браконьером. Я спросила у Владимира Михайловича, продолжит ли он помогать птицам. Он сказал — да, даже если тюрьма. Потому что, отняв у человека возможность помогать, государство отнимает у него и свободу. И пусть его расстреляют, но Бека он вернет. 

Я прошу вас всех поддержать Владимира Михайловича и оставить свое имя под петицией в его защиту.

Говорила с Владимиром Михайловичем. У него уже 26-го суд. Брянская полиция активизировалась — запрашивает у заповедников справки, что он не обращался к ним, не предлагал забрать птиц. Впрочем,  сотрудники заповедников на суде обещают сказать правду — что он обращался. Он просил, но птиц не брали — травмированные никому не нужны. 

Такие же справки полиция запрашивает у ветлечебниц за 2019 год. Хотя птиц изъяли в 2018, и у Владимира Михайловича просто не было причин обращаться в ветлечебницы в 2019-м году.

Журналист Екатерина Винокурова так прокомментировала ситуацию:

Небольшая новость по делу Владимира Михайловича Иванченко и брянским беркутам (хотя усилиями полиции и их помощников «беркутов» больше нет, две птицы умерли, осталась одна). СПЧ обратится в Генпрокуратуру.

Брянские силовики намерены заработать-таки палки и жестко настроены осудить. Надеюсь, Генпрокуратура рекомендует закрыть дело по малозначительности и отсутствии общественной опасности. Брянским  силовикам же пофиг на любые слова Путина о внимании к людям, хотят посадить — будут сажать. Попробуем, вдруг получится.

Читайте также: Инспектор ДПС остановил движение и перевёл через дорогу хромого пса (ФОТО, ВИДЕО)

Количество просмотров: 21 114



b4a8f662eb47b5d8