На Украине заявили о старте «деколонизации»

На Украине заявили о старте «деколонизации» | Русская весна

После завершения «декоммунизации» Украинский институт национальной памяти приступит к «деколонизации» страны.

Об этом на пресс-конференции заявил директор учреждения Владимир Вятрович. 

Он отметил, что «имперские настроения» очень популярны в южных регионах Украины — в Одессе, Николаеве, Херсоне.

«Отсюда надо и начать старт деколонизации, уничтожить легенды об общности украинцев и русских», — цитирует Вятровича «Украина.ру».

Институт национальный памяти намерен разработать специальный законопроект, опираясь на который можно было бы осуществить «деколонизацию». За его нарушение будет предусмотрена уголовная ответственность. 

При этом Вятрович подчеркнул, что в отношении деколонизации «довольно трудно найти какие-то аналоги, на которые могла бы опираться Украина».

Владимир Вятрович известен как активный борец с «коммунистическим прошлым» Украины и один из инициаторов так называемого закона о декоммунизации, запрещающего пропаганду советской символики.

В соответствии с документом, на Украине прошла волна переименований городов и улиц, названных в честь государственных деятелей СССР, и были снесены многие памятники.

Глава Института национальной памяти также высказывался за переименование Верховной рады из-за «советского наследия», которое отражено в нынешнем названии украинского парламента. В качестве одного из вариантов он назвал термин «Национальное собрание Украины».

Читайте также: Захарова прокомментировала решение Казахстана убрать русский язык с тенге

Количество просмотров: 13 242



b4a8f662eb47b5d8