МОЛНИЯ: В Верховной раде обвинили Порошенко в госизмене и начали процедуру импичмента (+ВИДЕО)

Новость обновляется
МОЛНИЯ: В Верховной раде обвинили Порошенко в госизмене и начали процедуру импичмента (+ВИДЕО) | Русская весна

Лидер партии «Батькивщина» и кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко объявила, что её политическая сила вместе с другими фракциями Верховной рады начинает процедуру импичмента президента Порошенко «за государственную измену, содействие врагу и торговлю на крови со страной-оккупантом».

Об этом она заявила с парламентской трибуны, комментируя громкое журналистское расследование по хищениям в оборонной отрасли Украины (см. второе видео).

«Мы считаем, что обнародованные журналистами факты подпадают под статью 111 УК — государственная измена, деяние, умышленно совершенное гражданином Украины в ущерб суверенитету, территориальной ценности, неприкосновенности, обороноспособности, государственной и экономической безопасности Украины.

Это содействие врагу, уничтожение украинской армии, содействие стране-оккупанту в захвате нашей страны, что является подсудным делом», — подчеркнула Тимошенко.

Она отметила, что собранные за несколько лет журналистами-расследователями доказательства бесспорно подтверждают — президент и его окружение через «Ленинскую кузню» Порошенко контрабандно завозили на Украину запасные части из Российской Федерации с «откатами» и по завышенным в 2-4 раза ценам. И эти испорченные части из страны-агрессора поставляли для украинских оборонных заводов и устанавливали на украинскую военную технику.

«Этим подрывалась обороноспособность страны, разрушались применённые против Российской Федерации санкции, и главное, что во главе этой пирамиды стоял действующий президент Украины Петр Порошенко», — уточнила Тимошенко.

«Торговлей на крови» под прикрытием патриотических лозунгов глава государства зарабатывал миллиарды гривен на горе нашего народа и «уничтожал» Украину, заявила лидер «Батькивщины».

Также Тимошенко призвала «всех без исключения народных депутатов, которые имеют честь и совесть, поставить на место все организованные преступные группировки».

Суть журналистского расследования

Напомним, что вчера в Сети появилась первая часть масштабного журналистского расследования.

По данным его авторов, тайная переписка окружения Порошенко свидетельствует о фантастических суммах откатов и схемах миллионных хищений в оборонке.

Непосредственным участником этих схем называют сына заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского Игоря.

По информации журналистов, Гладковский-младший, которому на тот момент было 22 года, вместе с партнерами организовал в 2015 году поставки контрабандных российских деталей для военной техники.

При этом государственные оборонные предприятия переплачивали за товар в 2-4 раза, покупая его у фирм-«прокладок». Руководство концерна «Укроборонпром» знало о мошеннических сделках и давало на них согласие.

Бизнесом на государственных закупках, кроме уже упомянутого Игоря Гладковского, занимался также его друг Виталий Жуков, который «оформляет документы, заносит откаты». Он работал в «Укроборонпроме», откуда уволился в 2014 году, перейдя в частный сектор.

Третий организатор схемы — Андрей Рогоза. Его авторы расследования называют «специалистом по контрабанде», утверждая, что мужчина «еще до рождения трио с Жуковым и Гладковским, зарабатывал на сомнительных оборонных контрактах».

Как свидетельствует обнародованные переписки, Гладковский-младший занимался решением «вопросов высокого уровня», согласовывая договоры, в частности, через своего отца. Гладковский-старший, кроме должности в СНБО, также имеет бизнес-отношения с президентом Порошенко.

Жуков и Рогоза занимались так называемой «текущей черной работой» — непосредственной организацией поставок, договоренностей с поставщиками и переводом денег.

В общении с руководителями госпредприятий и поставщиками предприниматели прямо говорят о контрабанде из России и обсуждают перечисление денег. Между собой мужчины договаривались, например, о том, какие вопросы Гладковскому-младшему нужно решить через своего отца или через руководителей заводов. Говорится в переписке и о суммах доходов.

Журналисты установили минимум 250 миллионов гривен, заработанных через 3 основные фирмы-«прокладки». Такой фирмой выступала даже «Кузня на Рыбацком», которая тогда принадлежала Порошенко.

В то же время в переписках Рогоза вспоминает 500 миллионов, поэтому расследователи предполагают, что настоящий заработок от схемы был значительно больше. Документы из заводов свидетельствуют, что некоторые детали, поставленные фирмами Гладковского-Жукова-Рогозы, были плохого качества и не соответствовали требованиям.

Кроме того, в 2016 году бизнесмены, вероятно, перепродавали запчасти, которые уже принадлежали украинской армии и должны были быть утилизированы.

Деньги отмывали и переводили в наличные через конвертационные центры. В переписках они обсуждали проценты, которые получали такие центры, и суммы, которые передавали буквально в пакетах.

Государственные заводы, которые закупали контрабандные запчасти, имитировали проведение честного конкурса, рассматривая в качестве участников только компании-«прокладки» Гладковского-Жукова-Рогозы.

Журналисты анонсировали еще две части расследования, которое касается хищений в оборонной сфере.

Читайте также: Сенсационные обвинения: Глава Генштаба ВСУ лишил Украину ПВО (ВИДЕО)

Количество просмотров: 82 637

«Русская весна» – Экономика


b4a8f662eb47b5d8