Сирия: военные США против армии России — янки концентрируют остатки орд ИГИЛ (ФОТО)

Сирия: военные США против армии России — янки концентрируют остатки орд ИГИЛ (ФОТО) | Русская весна

В то время как сирийские власти при поддержке России прикладывают все возможные усилия для организации выхода беженцев из лагеря «Эр-Рукбан» и их возвращения в места прежнего проживания, Соединенные Штаты в очередной раз демонстрируют двуличие своей политики.

Подробности «Русской Весне» рассказал военный источник.

На инициативу Дамаска и Москвы по предоставлению двух гуманитарных коридоров для всех желающих покинуть зону Эт-Танф Вашингтон отреагировал в своем обычном стиле.

Представители Госдепартамента и министерства обороны США объявили, что во внутренние дела «Эр-Рукбана» американцы не вмешиваются. Ситуацию там контролируют группировки оппозиции, обученные и вооруженные Соединенными Штатами. Официальное сообщение представителя Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Сирии Саджада Малика о сложившейся по вине боевиков катастрофической гуманитарной ситуации, о процветающих в «Эр-Рукбане» насилии и рабстве — американцы проигнорировали.

Боевики США на въезде в лагерь «Рукбан»

При этом США приняли меры к тому, чтобы сорвать выход гражданских лиц из зоны Эт-Танф. Для этого, «по сложившейся традиции», они собираются использовать боевиков ИГИЛ*.

Для начала они позволили террористам сконцентрироваться в районе населенного пункта Эль-Багуз Эль-Фокани на восточном берегу Евфрата. Это место удобно тем, что находится возле границы с Ираком. Формирования «Сирийских демократических сил» занимали его как минимум трижды за последние 10 месяцев, но каждый раз, когда у американцев возникала необходимость тихо выпустить определенное количество боевиков ИГИЛ, подразделения СДС против своей воли отсюда уходили. Аргумент для убеждения своих курдо-арабских союзников по антиигиловской коалиции у американских военных всегда был один и тот же — лишение авиационной и артиллерийской поддержки.

Очередное «наступление» возглавляемой США коалиции на Эль-Багуз Эль-Фокани началось две недели назад. Практически сразу американцы взяли оперативную паузу. Все это время шли переговоры с блокированными в районе террористами. Часть из них вообще исчезла в неизвестном направлении.

Сочувствующие Дамаску представители иракских спецслужб сообщили, что порядка двухсот человек отправлены в составе американских военных конвоев через территорию Иордании в Эт-Танф. Возможно, с целью проведения диверсий против расположенных по периметру подконтрольной США 55-километровой зоны сирийских правительственных подразделений. Также игиловцы могут использоваться для развязывания террора в отношении тех старейшин и членов оппозиционных группировок в «Эр-Рукбане», которые склоняются к диалогу с властями САР.

Эвакуация боевиков ИГИЛ из Багуз Эль-Фокани, февраль 2019 г.

Большинство жен и детей террористов ИГИЛ из района Эль-Багуз Эль-Фокани переправлены в лагерь «Эль-Хол» на территории провинции Эль-Хасака. В отличие от мирного населения, которое отправили в трехсоткилометровый марш пешком, семьи тех, кто договорился с американцами, перевезли на автобусах.

Лагерь «Эль-Хол» известен как место проживания тысяч членов семей игиловцев. Своего рода гарант выполнения условий заключенных ими с американцами сделок.

При этом численность боевиков в районе Эль-Багуз Эль-Фокани к началу этой недели, если судить по официальным заявлениям командования СДС, не уменьшилась, а возросла.

С трехсот человек до тысячи. Остается предположить, что их там американцы сознательно концентрировали со всего района Хаджинского треугольника. И затем выпустили. По информации сирийского командования, воспользовавшись «удачно» образовавшейся брешью в районе иракской границы, сотни игиловских боевиков переправились через Евфрат и небольшими группами пытаются прорваться на сирийскую территорию, в пустынные районы Восточного Хомса и западной части провинции Дейр-Эз-Зор.

С учетом планов сирийских властей осуществить при поддержке России и структур ООН эвакуацию беженцев из лагеря «Эр-Рукбан» к местам прежнего проживания, появление в этих местах игиловских бандгрупп может оказаться удивительно «своевременным»…

Читайте также: Волкер назвал ключевое условие введения миротворцев на Донбасс


*запрещенная в РФ террористическая организация

На фото ниже — российские военные у лагеря «Рукбан», февраль 2019 г.

Сирия: военные США против армии России — янки концентрируют остатки орд ИГИЛ (ФОТО) | Русская весна
Сирия: военные США против армии России — янки концентрируют остатки орд ИГИЛ (ФОТО) | Русская весна
Количество просмотров: 12 857



b4a8f662eb47b5d8