Норвежцы возмущены: русские рассказали, что все королевские лыжники — «инвалиды» (ФОТО)

Норвежцы возмущены: русские рассказали, что все королевские лыжники — «инвалиды» (ФОТО) | Русская весна

На днях стало известно, что президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе жёстко потроллила лыжников королевства Норвегия и высказалась об использовании терапевтических исключений иностранными спортсменами.

Вяльбе констатировала тот факт, что на прошедшем в австрийском Зеефельде чемпионате мира российские лыжники стали лучшими среди здоровых спортсменов. Она назвала терапевтические исключения иностранных атлетов легализованным допингом.

«Считаю, что это уже на самом деле безобразие, практически у всех спортсменов есть терапевтические исключения на очень серьёзные препараты», — отметила глава ФЛГР.

Вяльбе добавила, что в сборной России не пользуются терапевтическими исключениями, а в других странах с ними перебор.

Ей в ответ с неподдельным возмущением выступил менеджер сборной Норвегии Видар Лефшус: «Слова Вяльбе звучат странно. У нас есть спортсмены, страдающие астмой. Но препаратами от этой болезни пользуются почти во всех странах. Они не повышают работоспособность».

Ситуацию разобрал популярный блогер Андрей Червонец.

Норвегия — удивительная страна: что ни астматик, то чемпион по лыжным видам спорта! Все норвежские лыжники — астматики, но не все астматики — норвежские лыжники!

И странное заявление от норвежца, что препараты, снимающие лёгочные спазмы, не повышают работоспособность? Это мельдоний не повышает работоспособность, а вот бронхолитики повышают и помещены WADA в список запрещенных препаратов.

Разница в работоспособности между задыхающимся человеком и не задыхающимся всем очевидна.

Смотришь биатлон, там норвежец бежит штрафные круги, в самом конце бежит и тут бац — ближе к финишу он уже первый и всех обгоняет больше минуты, а потом на финиш прибегает и улыбается, он не падает от усталости, он ходит, прыгает от радости.

Тут всё понятно — после приема препарата от астмы бежишь, как робот, пока ноги несут, дыхание вообще не сбивается, сердце из груди не выпрыгивает. Независимо от состояния здоровья, тренированности и вредных привычек — рекорды ставить можно… Так что эти препараты форы дают немерено…

И недаром норвежская восьмикратная олимпийская чемпионка Марит Бьорген заявляла: «Если все мы, у кого есть астма, не сможем принимать лекарства, у многих начнутся проблемы с лёгкими. Думаю, многие лыжники завершат карьеру, если эти препараты запретят».

Понятно, почему завершат. Стоит им хоть одну гонку прокатиться без препаратов, то сразу увидят их реальную и ничего не стоящую силу как спортсменов и Норвегия рискует исчезнуть из списков как спортивная страна.

Но препараты запрещать надо. Кто не может не пользоваться ими хотя бы во время самих соревнований, тем место на Паралимпиаде.

Если же начнутся (от тех же норвежцев) возражения на тему, что препараты лыжникам жизненно необходимы здесь и сейчас, то на это можно заметить, что тем, у кого астма на стадии ремиссии (а если серьёзно болен, то какая Олимпиада?), не нужны никакие лекарства, лекарства требуются только для снятия приступов.

Или вот такой вопрос, ответьте мне, уважаемые читатели, — это нормально, когда норвежцы там все как один после ДРУЖНЫХ астматических приступов сразу на дистанцию идут? А сразу из реанимации стартовать не пробовали? Самим норвежцам не смешны подобные объяснения? Наверное, смешны, поэтому и такая крайне нервная реакция норвежского менеджера.

Для справки: на зимнюю олимпиаду в Пхенчхан норвежские спортсмены на 100 человек взяли с собой более 6000 доз лекарственных препаратов от астмы.

Что характерно, все «астматики» сконцентрированы в циклических видах спорта, то есть там, где применение противоастматических средств дает максимальный положительный эффект, если применяет здоровый спортсмен.

Что-то норвежские фигуристки, например, астмой не страдают, так и занимают соответствующие места… Что на них лекарства-то переводить…

Хорошим вариантом было бы не отменять противоастматические средства, а (уверен, ооочень действенная мера будет) напротив фамилии «больного» в итоговом зачете гонки ставить значок «астма». Или это не толерантно по отношению к несчастным спортсменам? Зато по отношению к зрителям, наблюдающим за соревнованиями, будет честно.

В летних видах спорта тоже всё печально и рулят двойные стандарты

И вернусь к теме мельдония, которую я поднял в начале своего комментария.

Американцы продавили запрет препарата, ибо мельдоний в основном принимали наши (как отечественный препарат) для восстановления сердечной деятельности. Зато подобные препараты, используемые западными спортсменами, не запрещены.

Мельдоний нормализует, то есть приводит в норму, а допинг активизирует сверх нормы. Используется медиками для восстановления сердечной мышцы. Используется ПОСЛЕ соревнований — и это обыкновенная восстановительная фармакология, которая всегда и везде используется в спорте. Ещё витамины запретите.

А еще российские спортсмены спят и много кушают — тоже надо запретить… Российский спортсмен должен быть голодный и уставший, только в этом случае у честных астматиков и у гимнасток с синдромом дефицита внимания есть шансы побеждать!

Читайте также: Украина грозит Европе военным конфликтом

Андрей Червонец

Количество просмотров: 36 083



b4a8f662eb47b5d8