«Напиток наших будущих повелителей»: Квас проникает на столы американцев

«Напиток наших будущих повелителей»: Квас проникает на столы американцев | Русская весна

Потрясающую статью, опубликованную в американском издании The Seattle Press, мы предлагаем вашему вниманию. С юмором журналист Тантри Вийя рассказывает об интересе американцев к традиционному русскому напитку: квасу.

Нам, американцам, возможно, стоит начать воспитывать в себе уважение к русским продуктам. Я не стану здесь подробно рассказывать, зачем это нужно. Скажу только, что, возможно, это нам пригодится, если мы захотим преуспевать в следующем десятилетии и если мы захотим преломить хлеб с нашими будущими повелителями.

Я имею в виду не только водку и икру, полюбить которые не составляет особого труда. Возможно, пришло время нам как нации отставить наши любимые безалкогольные напитки (эти шипучие символы Америки) на дальнюю полку.

Но не стоит заранее огорчаться. Если говорить о напитках, то ферментация — это новый тренд, и вкусовые рецепторы американцев, которым прежде приходилось выбирать только между «Кокой» и «Спрайтом», быстро привыкают к причудливым кисловатым вкусам сродни питьевому уксусу, фруктовым сокам с уксусом и комбуче (хорошо знакомый каждому русскому так называемый чайный гриб — прим. РВ).

Сегодня газировка не только должна быть освежающей и иметь красивый цвет. Сегодня она должна быть еще и «живой», наполненной миллионами бактерий, которые мы прежде так старательно уничтожали, а теперь так усердно культивируем.

Таким образом, если вы хотите не отставать от новейших трендов в области пробиотических напитков (и адаптировать свою пищеварительную систему к продуктам родной страны), вам необходимо обратить внимание на исконно русский пробиотический напиток под названием квас.

Первоначально квас готовили путем вымачивания черствого ржаного хлеба в воде до тех пор, пока эта смесь не приобретала темно-коричневый цвет и не прокисала, — наверное, подобные напитки люди могли бы готовить в какой-нибудь постапокалиптической пустыне или просто в России в неурожайные годы.

Сегодня хлеб вымачивают во фруктовом соке (яблочном, ягодном, а иногда и просто в подслащенной воде) с добавлением дрожжевой закваски — во многом этот процесс напоминает процесс приготовления комбучи.

Но, в то время как комбуча готовится путем добавления пробиотической культуры в заваренный и остывший чай, во время приготовления кваса процесс ферментации его компонентов идет естественным путем, что делает его похожим на питьевой уксус. Традиционный русский квас — это темный и мутный напиток, похожий на нефильтрованное пиво, с кислым, островатым вкусом и легким душком — своего рода жидкая квинтэссенция вкусов восточноевропейской кухни.

Подобно комбуче квас считается безалкогольным напитком (обычно содержание алкоголя в квасе составляет 0,5-2%), и традиционно его пили летом — эдакий мутный славянский вариант «Гэйторэйд» (Gatorade).

Хотя квас уверенно прокладывает себе дорогу в холодильники американцев, пользуясь теми маршрутами, которые были проложены такими его родственниками, как комбуча и питьевой уксус, у нас пока довольно мало компаний, которые производят и разливают по бутылкам напитки под лейблом «квас».

Одна из таких компаний — «Айджи’с» (Iggy’s) — находится в Сиэтле на Бейнбридж-Айленд. Она производит свекольный квас — ферментированный квазигазированный напиток из свеклы и моркови с добавлением таких пробиотических культур, как лактобактерии (те самые, которые можно найти в йогуртах).

Тем не менее, производимый компанией Iggy’s квас — хотя его почти не подслащивают — гораздо ближе к водному кефиру, чем к исконно русскому напитку на основе вымоченного в воде хлеба. И хотя по вкусу он чем-то напоминает какую-то газированную салатную заправку, современным американцам он кажется более приятным и приемлемым (компания Iggy’s также производит комбучу с несколькими разными вкусами).

Квас также можно найти в небольших пивоварнях и пабах, расположенных в разных частях города (однажды я попробовала необычайно вкусный, чистый и очень похожий на комбучу квас в «Мэйсорни» (Masonry) во Фримонте). Если вы хотите ощутить настоящий вкус кваса, его русскую версию можно поискать на сайте «Амазон» (Amazon), но я должна вас предупредить: внешне он похож на «Колу», а на вкус — на зачерствевший промокший хлеб.

Но если пользуетесь «Твиттером» или «Фейсбуком», или комментируете статьи, вы, вероятно, уже привыкли к довольно странным на вкус, но все равно соблазнительным русским продуктам. Итак, за здоровье!

Читайте также: Украина: тайные переговоры о новой автономной республике начинаются

Количество просмотров: 20 543



b4a8f662eb47b5d8