У Киева готов «план Б» для противостояния с Россией

У Киева готов «план Б» для противостояния с Россией | Русская весна

Уже в следующем году экономическое положение Украины может значительно ухудшиться. Киев так и не смог договориться с Москвой о транзите российского газа в Европу, а это грозит нашим соседям большими издержками. Но в Незалежной пытаются делать хорошую мину при плохой игре.

Действующий контракт «Газпрома» с «Нафтогазом» истекает в конце текущего года. Российская сторона готова пойти навстречу Украине, однако это должно быть экономически обосновано. В Москве требуют восстановления баланса интересов и симметрии в обязанностях сторон.

Простыми словами, в «Газпроме» не желают переплачивать за транзит голубого топлива в Европу. Уже не раз появлялась информация, что это нецелесообразно и опасно. Украинская газотранспортная система устарела, и у России есть альтернативные варианты доставки сырья. Кроме того, в конце 2019 года должна быть окончена прокладка труб «Северного потока — 2».

Несмотря на вышеперечисленные факты, Киев спекулирует вокруг темы поставок сырья в Европейский союз. Заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль заявила, что у украинской стороны имеется «план Б», если «Нафтогаз» не сможет подписать новый контракт с «Газпромом».

По ее словам, Украина готова принять новые приложения к соглашению об ассоциации с ЕС по интеграции Украины в энергетическое пространство. Также Киев рассчитывает на поддержку Вашингтона.

«Мы разработали наш собственный план относительно устойчивости с помощью Соединенных Штатов», — отметила Зеркаль.

Очевидно, что под «планом Б» имеются в виду новые провокации в адрес РФ. Прозападная власть вполне могла договориться с США обрушиться с критикой России. Вашингтон желает отобрать у российских компаний долю европейского газового рынка. Ну а марионетка Украина сделает все так, как укажут на Западе.

Вот только в проигрыше в конечном итоге останется украинский народ. Без транзита российского газа в бюджете Украины появится большая дыра.

Читайте также: Украина грозит Европе военным конфликтом

Антон Орловский, специально для «Русской Весны»

Количество просмотров: 18 363



b4a8f662eb47b5d8