Зверства фашистов и ожоги глаз: Запад призвал Украину остановить нападения на женщин из-за 8 Марта

Зверства фашистов и ожоги глаз: Запад призвал Украину остановить нападения на женщин из-за 8 Марта | Русская весна

Украинские власти должны обеспечить, чтобы участники акции женской солидарности, которая пройдёт в Ужгороде в Международный женский день 8 марта, были защищены от насилия.

Об этом говорится в заявлении международной правозащитной организации Amnesty International, переданном «Русской Весне» пресс-службой AI.

«Мероприятие «Первый венок: Встреча женской солидарности», соорганизаторами которого выступили активистка Виталина Коваль и Amnesty International Украина, посвящено движению за права женщин на Украине.

В течение последних двух лет феминистские мероприятия, организованные Виталиной Коваль в Международный женский день, были встречены насилием со стороны крайне правых группировок. В 2018 году в результате нападения она получила химический ожог глаза. В том же году она стала героиней «Марафона писем — 2019» Amnesty International.

«Украинские власти прекрасно знают, что их неспособность обеспечить адекватную защиту активистам в Ужгороде и в других городах привела к тому, что мирные участники акций солидарности пострадали. У властей не будет оправдания, если они снова потерпят неудачу», — заявила Оксана Покалчук, директор Amnesty International Украина.

«Власти должны принять все разумные меры, чтобы гарантировать право на свободу мирных собраний и безопасность участников мероприятий, посвященных Международному женскому дню по всей стране», — добавила она.

Расследование нападения на Виталину Коваль 8 марта 2018 года велось с задержками и серьёзными изъянами. Из шести предполагаемых нападавших только двое были обвинены в «причинении незначительных телесных повреждений», в то время как оставшиеся четверо даже не были опрошены полицией. В декабре 2018 года было начато отдельное расследование с учётом мотивов ненависти при совершении этого нападения.

«В Украине мотивированные ненавистью группы, которые нападают на правозащитников, политических оппонентов и этнические меньшинства, считают, что они могут делать это безнаказанно. Бездействие властей и неэффективные расследования усилили эту веру», — считает Оксана Покалчук.

«Эта безнаказанность должна прекратиться. Власти должны обеспечить эффективное, тщательное и беспристрастное расследование нападения на Виталину Коваль в 2018 году, а также расследование угроз и нападений на неё и на других активистов по всей Украине», — добавила она.

В прошлом году Amnesty International зафиксировала широкое применение насилия со стороны ультраправых групп в отношении участников мирных демонстраций в Международный женский день. Нападения имели место во время и после демонстраций в Киеве, Львове, Ужгороде и других городах.

Amnesty International ведёт мониторинг инцидентов политически мотивированного насилия в отношении правозащитников, политических оппонентов и этнических меньшинств на Украине. Последние выводы организации были представлены в документе «Украина: Права человека под давлением, их защитники под угрозой», опубликованном в начале февраля 2019 года».

Читайте также: Сталин привёл к власти Гитлера, — история от вице-спикера Рады (ВИДЕО)

Количество просмотров: 28 415



b4a8f662eb47b5d8