В Госдуме ответили на слова Порошенко о высокоточном оружии

В Госдуме ответили на слова Порошенко о высокоточном оружии  | Русская весна

Заявления президента Украины Петра Порошенко о необходимости высокоточного ракетного оружия повышенного радиуса действия скажутся не лучшим образом на бюджете страны в случае его приобретения, считает зампред комитета Госдумы РФ по обороне Александр Шерин.

Как ранее сообщала «Русская Весна», Порошенко заявил, что Украине необходимо высокоточное ракетное оружие повышенного радиуса действия, которое способно поражать цели далеко в тылу врага.

«Порошенко такое оружие не нужно… Вот эти заявления про высокоточное оружие ничего хорошего для бюджета Украины не несут», — сказал РИА Новости Шерин.

Парламентарий добавил, что высокоточное оружие включает в себя не только затратную часть на приобретение такого оружия, но и на подготовку соответствующей инфраструктуры для его размещения, а также обучение персонала для обслуживания. 

В связи с решениями США и РФ по ДРСМД украинский президент Порошенко ранее заявил, что Киев оставляет за собой право создавать современные и эффективные системы вооружения для самозащиты, в том числе и новые мощные ракетные комплексы. 

В последние годы Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Основная претензия США — к ракете 9М729. В то же время Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору.

Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее отмечал, что у Москвы есть весьма серьезные вопросы к США по поводу выполнения договора самими американцами. По его словам, обвинения США о нарушении Москвой ДРСМД голословны, а вызывающая у Вашингтона озабоченности ракета 9М729 была испытана на разрешенную договором дальность.

Президент США Дональд Трамп в этом году заявил, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности с Россией. Госсекретарь Майк Помпео заявил, что «если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода», договор будет расторгнут.

Президент России Владимир Путин 2 февраля заявил, что РФ зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре. Глава государства отметил, что Россия не должна и не будет втягиваться в затратную для Москвы гонку вооружений.

При этом Путин добавил, что все предложения РФ по разоружению «остаются на столе и двери открыты», но потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме. Четвертого марта Путин подписал указ о приостановлении Россией выполнения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Читайте также: Обстановка накаляется: проект «Украина» пора закрывать

Количество просмотров: 10 222



b4a8f662eb47b5d8