США ввели санкции против российско-венесуэльского банка

США ввели санкции против российско-венесуэльского банка  | Русская весна

Вашингтон внес в санкционный список банк «Еврофинанс Моснарбанк» за связь с венесуэльской государственной нефтяной компанией PDVSA, сообщил американский Минфин.

Участнику списка грозит заморозка активов в американской юрисдикции, а также запрет американским физическим и юридическим лицам на сделки с ним.

На минувшей неделе советник главы Белого дома по нацбезопасности Джон Болтон предупредил, что иностранные финансовые организации могут оказаться под санкциями за содействие «незаконным транзакциям в пользу Николаса Мадуро». 

О введении санкций в отношении PDVSA США объявили еще 28 января. Активы и интересы компании на семь миллиардов долларов в американской юрисдикции заблокированы, сделки с ними запрещены.

Посол Венесуэлы в Москве Карлос Рафаэль Фариа Тортоса заявил, что санкции против банка были ожидаемы.

«Мы знаем, что каждый раз, когда мы или наши российские друзья хотят что-то делать против желания США, или когда они хотят помешать нашему сотрудничеству, они вводят санкции против банков, предприятий или людей. Это было ожидаемо», — сказал дипломат журналистам. 

Он также отметил, что открытие офиса PDVSA в Москве ожидается в течение двух месяцев. 

По его словам, 4–5 апреля состоится заседание межправительственной комиссии. На комиссию приедут несколько министров, в том числе ее сопредседатель, министр промышленности Тарек эль-Айссами.

«Еврофинанс Моснарбанк», согласно данным рейтинга РИА Новости, на 1 января 2019 года занимал 81-е место в российской банковской системе с активами в 71,2 миллиарда рублей.

Согласно последним данным российского ЦБ, по состоянию на 6 апреля 2018 года владельцем почти 50% акций банка было Министерство экономики, финансов и госбанков Венесуэлы (через Фонд национального развития Fonden), пакеты в чуть более 25% контролировали Газпромбанк и ВТБ.

Читайте также: Названы вероятные места для побега Порошенко (+ВИДЕО)

Количество просмотров: 3 873

Аналитика/Мнения


b4a8f662eb47b5d8