Порошенко назвал Вернадского «украинским философом»

Порошенко назвал Вернадского «украинским философом» | Русская весна

Пётр Порошенко назвал Владимира Вернадского «украинским философом». 

«Сегодня исполняется 156 лет со дня рождения украинского философа, учёного Владимира Вернадского. Его творческое наследие вошло в сокровищницу мировой научной мысли, а учение о ноосфере — очень важно для человечества, которое встречает вызовы ХХІ века», — написал он в Twitter, завершив тегом «Слава Украине» на английском.

Порошенко не впервые «приватизирует» выдающихся личностей: так, Малевича он назвал «украинским художником», «представителем украинского авангарда».

Владимир Иванович Вернадский — русский и советский учёный XX века, естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель; создатель многих научных школ. Один из представителей русского космизма; создатель науки биогеохимии.

Напоминаем, что Владимир Иванович родился в Санкт-Петербурге, а в южно-русском городе Харькове, расположенном на территории Украины, прожил всего 12 лет, до поступления в столичный (Петроградский) университет. Затем, во время революции, около двух лет прожил в Киеве. На этом его  «территориальное украинство» заканчивается.

В 1918 году он отказался принять украинское гражданство от гетмана Павла Скоропадского и считал себя русским человеком, отстаивал единство России и противостоял украинцам-самостийникам, как австро- и германофилам.

Владимир Вернадский также негативно относился к украинизации 1920–1930-х годов, считая её насильственной, называл язык вывесок и сочинения Михаила Грушевского «язычием». Своим главным культурно-общественным заданием он считал сохранение русской культуры на Украине, объединение украинцев, которым дорога русская культура, и развитие связей с российскими научными учреждениями.

Читайте также: Порошенко «принял на грудь» и экстренно обратился к нации (ВИДЕО)

Порошенко назвал Вернадского «украинским философом» | Русская весна
Количество просмотров: 5 318



b4a8f662eb47b5d8