Секреты «Сайги»: необычная история карабина на базе автомата Калашникова (ФОТО)

Секреты «Сайги»: необычная история карабина на базе автомата Калашникова (ФОТО) | Русская весна

А вы знали, почему охотничий карабин, созданный на базе автомата Калашникова, называется «Сайга»?

Ростех раскрывает секреты этого популярного оружия.

Первая «Сайга» появилась в СССР в 70-х годах. В то время многочисленные стада сайгаков вытаптывали поля Казахстана, нанося существенный ущерб сельскому хозяйству.

Животные портили посевы, но распространенные тогда гладкоствольные охотничьи ружья не могли справиться с ними. Поэтому первый секретарь ЦК Коммунистической партии Казахстана обратился к Брежневу с просьбой создать оружие, с помощью которого можно было бы производить отстрел сайгаков.

В результате на «Ижмаше» (сегодня — головная организация концерна «Калашников», входит в Ростех) разработали и выпустили первую партию охотничьих карабинов «Сайга» под калибр 5,6×39 мм. Тем не менее, «Сайга» не сразу набрала популярность и такой карабин ещё много лет оставался редким.

Развитие этого семейства началось с выпуска в 1992 году «Сайги» под патрон 7,62×39. Однако многие охотники отмечали недостаточную кучность стрельбы из карабина. Стало понятно, что «Сайга» нуждается в тщательной доработке. Работы в этом направлении привели к появлению модернизированного карабина «Сайга М».

Начиная с 1993 года к нарезным карабинам добавились гладкоствольные самозарядные ружья «Сайга», также разработанные на основе автомата Калашникова

Интересен тот факт, что в качестве боеприпаса для нового гладкоствольного оружия был выбран американский патрон — .410×76 мм R. Предполагалось, что ружье будет работать с иностранным «Магнумом», но затем производство такого патрона было налажено на отечественных заводах.

«Сайга 410» в исполнении 02

Первым самозарядным гладкоствольным ружьем семейства стала «Сайга 410». Оружие предназначалось для охоты на мелкого и среднего зверя и птицу, а также для самообороны

Самой популярной гладкоствольной моделью стала «Сайга», сконструированная под популярный патрон 12-го калибра.

«Сайга 12» в исполнении 340

Производство «Сайги 12» началось в 1997 году. Преимуществами данного ружья стали свойственные всем АК надежность и простота в обслуживании, а также универсальность магазина. 

В 2015 году концерн «Калашников» представил гладкоствольное ружье чемпионов — «Сайга 12» в исполнение 340, созданное в сотрудничестве со стрелками Федерации практической стрельбы России. 

В том же году это оружие доказало свою надежность и полную готовность к любым испытаниям на Чемпионате мира в Италии по практической стрельбе из ружья. 

Параллельно с разработкой гладкоствольных образцов конструкторы «Ижмаша» продолжали развивать и семейство нарезных охотничьих карабинов.

В начале нулевых годов появился карабин «Сайга МК». Литера «МК» означает наличие у модели укороченного створа наподобие АКМ.

«Сайга МК» 

В 2016 году концерн «Калашников» запустил в продажу модернизированный 5,45-мм самозарядный карабин «Сайга МК». Оружие стало первым на российском рынке нарезным карабином под патрон 5,45×39 мм. За исключением нескольких незначительных деталей, по внешнему виду эта «Сайга» полностью повторяет АК-74М.

Читайте также: Жуткие кадры: Убийца вёл трансляцию бойни в мечети Новой Зеландии (ФОТО, ВИДЕО 18+)

Количество просмотров: 33 553



b4a8f662eb47b5d8