«Слова Порошенко, что Украина соскочила с российской газовой иглы, — это популизм», — Медведчук (ВИДЕО)

«Слова Порошенко, что Украина соскочила с российской газовой иглы, — это популизм», — Медведчук (ВИДЕО) | Русская весна

Заявление президента Украины Порошенко о том, что страна якобы соскочила с российской газовой иглы, — не более чем популизм.

Об этом заявил председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук в интервью для одного из украинских телеканалов.

«Заявление Порошенко, что мы соскочили с российской газовой иглы, — не более чем популизм. И не более чем объяснение своей политики, что мы отдаляемся от России, и мы делаем все для того, чтобы забыть навсегда Россию, ее продукцию, в данной ситуации — газ», — сказал он.

Медведчук также подчеркнул, что сегодня на Украине стоимость газа однозначно завышена.

«Начнем с того, что на сегодня российский газ, который мы закупаем и называем его швейцарским, словацким, австрийским, польским, венгерским — европейским, это неправда, это лукавство.

Мы сегодня покупаем газ, в котором при образовании цены используется формула „Дюссельдорф+“. Это немецкий хаб по продаже газа. То есть мы берем цену на газ на „Дюссельдорф+“, а к границе Украины это 1500 км.

Платим, а потом вкладываем в цену на газ, а потом в цену на тариф для населения вот эту стоимость — 142 доллара, добавляем к стоимости того газа, который мы там сторговались, не в России», — пояснил председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь».

Однако, добавил он, на самом деле газ, который идет транзитом по территории Украины, до европейской границы, на границе останавливается.

«Есть такой пункт — Вельке-Капушаны (Словакия — Украина), и он остается в Украине. Он никуда не идет. И почему нам считают цену из Дюссельдорфа, а потом эту цену вкладывают в тариф — это секрет Полишинеля.

Потому что это та цена, на которой структуры, завязанные на власть, зарабатывают эти деньги, но отбивают эти деньги на тарифах для граждан Украины. И это уже снижение цены, на 40-42 доллара», — уточнил Медведчук.

Также, по его словам, все понимают, что это российский газ — другого газа же нет. «И он идет по всей территории Украины. До 1 января у нас же еще действует контракт на поставки газа, и если бы мы сегодня покупали газ по этому контракту, с иглы которого мы соскочили, как утверждает президент, то у нас бы получалась цена, в разные периоды времени — 230-260 долларов. А мы платим 8550 гривен. Почему?» — добавил политик.

Читайте также: Сжиженный конфуз: американский министр указал Украине на её место

На видео 34:25

Количество просмотров: 8 160



b4a8f662eb47b5d8