Что бы мир делал без этих изобретений? В Испании вспомнили о роли русских учёных в науке

Что бы мир делал без этих изобретений? В Испании вспомнили о роли русских учёных в науке | Русская весна

Если попросить современных людей назвать самые известные изобретения, которые они связывают с Россией, то в первую очередь большинство наверняка вспомнит мгновения величайшей славы советской космонавтики, когда в 1957 году СССР запустил на орбиту Земли первый искусственный спутник, а затем и первую пилотируемую постоянную исследовательскую орбитальную станцию «Мир», пишет испанский информационный портал ABC.

И лишь немногие смогут назвать какие-то ещё научные прорывы русских, хотя их было довольно много в самых различных областях — от физики до офтальмологии, и большинство из них применяются по сей день. В частности, помимо знаменитого «Спутника», русские учёные и инженеры изобрели также телевизор, синтетический каучук, периодическую систему химических элементов и вертолёт, напоминает автор.

Например, в области химии нельзя не отметить научную деятельность Дмитрия Менделеева, создателя Периодической системы химических элементов, заложившей основы современной химии. Причём в этом году отмечается уже 150-я годовщина создания этой знаменитой таблицы, подчёркивается в статье.

Интересно, что в 2016 году таблица Менделеева пополнилась ещё двумя новыми «русскими» элементами: № 115, или Московий (Mc), и № 118, или Оганесон (Og), названный в честь российского химика армянского происхождения Юрия Оганесяна, который был одним из пионеров в исследовании сверхтяжёлых элементов, напоминает АВС.

Читайте также: «Земля плоская»: постпред Британии хамским образом раскритиковала российскую науку

Кроме того, сейчас мало кто вспоминает про русского учёного Игоря Сикорского, который сконструировал первый вертолёт и стал основателем компании Sikorsky Aircraft Corporation — мирового лидера в проектировании и строительстве вертолётов, отмечается в статье.

Первый вариант вертолёта, сконструированный в 1910 году, был крайне простым: у него были крылья и пропеллер, и он мог подниматься в небо. Сикорский был полон новых идей, однако в те времена у него не было ни денег, ни достаточной поддержки для осуществления более крупных проектов, сообщает АВС. После революции он эмигрировал в США и там при помощи композитора Сергея Рахманинова смог основать своё собственное предприятие, которое успешно работает до сих пор.

Ещё одним изобретением, заметно изменившим в ХХ веке жизнь всех европейцев, стал телевизор — изобретение российского инженера Владимира Зворыкина, которое моментально распространилось и в далёких Соединённых Штатах, говорится в статье. Именно там в 1923 году Зворыкин подал патент на свою новинку, а шесть лет спустя разработал кинескоп (вакуумную телевизионную приёмную трубку), и ещё через два года — иконоскоп (передающую трубку), напоминает автор.

С электричеством, без которого сложно представить современный мир, связано ещё одно изобретение русских учёных: трансформатор, который во второй половине XIX века назывался «системой дробления» электрического света. Изобретателями трансформатора, без которого невозможно существование электросетей, были двое русских учёных: Яблочков и Усагин, — напоминает АВС.

Кроме того, первый синтетический каучук (полибутадиен) был получен в России ещё в 1910 году по методу Сергея Лебедева, а в 1931 году в Ленинграде был запущен первый в мире завод по промышленному производству синтетического каучука. «Деревья, безропотные поставщики натурального каучука, никогда не смогут достаточно отблагодарить Лебедева за их спасение», — отмечает автор. Синтетический каучук сейчас широко применяется в автомобильной промышленности, при производстве современных самолётов, велосипедов, другой техники, а также изоляторов и медицинских материалов, заключает АВС.

Примечание РВ

Разумеется, статья испанского автора немного наивная и однобокая и не отражает даже десятой доли вклада русских и советских учёных в мировое научное знание, но после хамского выпада постпреда Британии читается как глоток свежего воздуха.

Читайте также: Хорошо что нас не втянули в войну с Западом через переходник под названием «Украина», — Дмитрий Стешин об итогах Русской весны

Количество просмотров: 7 179



b4a8f662eb47b5d8