Россия отказывается от транзита газа через Украину

Россия отказывается от транзита газа через Украину | Русская весна

Российский «Газпром» начал официально сообщать странам о прекращении транзита газа по территории Украины. 

Об этом председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил в интервью «РБК-Украина».

«Газпром» уже начал официально уведомлять страны, которые граничат с Украиной или находятся в зависимости от нашего транзита, что с начала 2020 года этого транзита не будет», — сказал Коболев.

По его словам, Украина уже подготовила аргументы для соответствующих переговоров.

«Чтобы подписание договора стало возможным, у нас довольно простая переговорная позиция:

«Или „Газпром” подписывает контракт, и тогда вопрос обесценивания ГТС автоматически исчезает из нашего иска, или, извините, но вам придется это компенсировать». Исходя из моего опыта работы с «Газпромом», я уверен, что худшая идея — приходить к ним на переговоры, не имея позиции», — добавил глава правления НАК «Нафтогаз».

Отметим, что «Нафтогаз» требует обеспечить загрузку украинской ГТС на уровне 110 млрд кубометров. Российская сторона неоднократно сообщала, что готова сохранять украинский маршрут, если он будет выгоден с экономической точки зрения.

На прошлой неделе стало известно, что «Газпром» намерен с 2020 г. прекратить транзит газа по Трансбалканскому коридору — через Украину в Турцию, так как газ пойдет по «Турецкому потоку».

При этом нет никакого договора на транзит газа через Украину, поэтому вообще не ясно, почему и как «Газпром» должен сохранять транзит. Тем не менее этот вопрос постоянно обсуждается на трехсторонних встречах России, Украины и Еврокомиссии.

На встрече в январе ЕК предложила подписать контракт на срок более 10 лет, но объемы транзита должны быть привлекательными для инвесторов, которые займутся модернизацией украинской ГТС. Пока никаких инвесторов нет, поэтому о модернизации ГТС вообще речи не идет.

Более того, Киев держит тарифы на транзит примерно вдвое выше, чем по другим маршрутам. Этот факт, а также сильная изношенность ГТС делают транзит через Украину для «Газпрома» невыгодным.

Читайте также: Порошенко опозорился из-за петербургского метро в Харькове (ФОТО)

Количество просмотров: 56 686



b4a8f662eb47b5d8