Чем обернутся выборы президента Украины для Донбасса? — прогноз Комбрига ДНР

Чем обернутся выборы президента Украины для Донбасса? — прогноз Комбрига ДНР | Русская весна

Военно-политический деятель ДНР, командир бригады «Восток» Александр Ходаковский прокомментировал ситуацию вокруг предстоящих выборов президента Украины.

«Конечно, я не абстрагировался от ситуации на Украине и имею свою точку зрения относительно перспектив её развития. Причины моего внимания понятны — сейчас ситуации там и у нас находятся в точке максимального сближения и, как я уже говорил, развитие ситуации у нас прямо зависит от обстоятельств, которые сложатся на Украине. И активизация на фронте, и выдача паспортов, и ещё много чего ждет только одного: кто придёт к власти на сопредельной территории.

Несмотря на публикуемые данные различных соцопросов, я придерживаюсь мнения, что Порошенко вырвет президентские выборы. На этот случай оппозиция готовится ко второму раунду и намеревается набрать большинство в парламенте, чтобы парализовать Порошенко на его уровне. Но я не разделяю оптимизма оппозиции.

Согласен, что её поддержка населением будет достаточной, чтобы не дать Порошенко набрать требуемое большинство в Раде, но есть один фактор, который нужно учитывать.

Предположим, силы, официальными лицами которых выступают Тимошенко, Бойко и Зеленский, объединят ресурсы и уравняют свой потенциал с потенциалом Порошенко. Тогда создастся патовая ситуация. Именно её имеет в виду третья сила, стоящая за спинами Вилкула, Мураева, Новинского…На чью сторону она станет — та сторона и получит большинство.

Эта фракция в этом парламенте будет самой дорогостоящей в истории украинской постсоветской политики. Вероятнее всего, именно от неё, сейчас плетущейся в хвосте избирательной кампании, будет зависеть итог политического противостояния на Украине.

И здесь стоит напомнить, что именно Ахметов, тесно аффилированный с этой группой, потерял на Донбассе больше других, но компенсировал потери как раз за счёт тесной связи с Порошенко. Что может предложить ему Россия, чтобы он слился с условно непротивороссийской группой Медведчука-Тимошенко-Левочкина-Коломойского? И будет ли Россия что-то предлагать? Вероятность того, что он выступит в коалиции с Порошенко, выше, чем в коалиции с его противниками, и тогда победа Порошенко будет полной.

Что дальше? Дальше — больше. Мы готовим выдачу паспортов, что само по себе — сильный шаг; готовимся к обострению — пока только морально, к сожалению; и пока все… Но Украина тоже готовится. Мало кто знает, что с первого января всем украинским юрлицам-потребителям предписано расторгнуть договоры с «Укринтерэнерго» и переподписать их с другими поставщиками электроэнергии. Отведённый срок в три месяца истекает как раз… первого апреля. Что нам до того? Все просто: предприятия «Вода Донбасса» и «Лисичанский водоканал».

Они питают наши территории, и они не перезаключили договоры. И не перезаключат по определённым причинам, что означает — у Украины появляется формальный повод не обеспечивать их электроэнергией.

Читайте также: Донбасс балансирует на грани катастрофы

Отставить нас без воды — давний замысел партии войны. Но наших водных ресурсов не хватит больше, чем на пару-тройку месяцев — чем не способ попытаться поставить нас на колени?

Торговая блокада ударила по нам болезненно, но мы как-то живём и, если не процветаем, то, по крайней мере, приспособились. Удар по водоснабжению — это кардинально другое. Это подводит нас под черту: или мы, или они. У нас было много перемирий с романтическими названиями: хлебное, учебное, пасхальное, рождественское…похоже, эта фаза войны получит название — «водная».

Читайте также: На Украине назвали единственный сценарий «возвращения» Крыма

Количество просмотров: 98 041



b4a8f662eb47b5d8