Швеция отобрала дочерей у россиянина и отдала их мусульманину, а Польша вернула (ФОТО)

Швеция отобрала дочерей у россиянина и отдала их мусульманину, а Польша вернула (ФОТО) | Русская весна

Варшавский окружной суд постановил, что три дочери гражданина России, который перевез их из Швеции в Польшу, забрав их из приемной семьи мусульман, будут оставаться под его защитой до рассмотрения заявления о предоставлении статуса беженца.

В понедельник сотрудники польской пограничной службы задержали в аэропорту Окенце семью гражданина России — отца и троих детей. 39-летний Денис Лисов забрал своих дочерей из Швеции, потому что местные социальные службы забрали их и передали в приемную семью мусульманина.

Районный суд столицы Варшавы принял решение о дальнейшей судьбе детей и их отца.

«Меня не было в городе, и я получил сообщение, что у меня забрали детей (…) Социальные службы не хотели рассказывать мне, где дети», — заявил сегодня Денис Лисов в суде, а также рассказал о том, как его дочери были помещены в приемную семью.

«Маленькие девочки не осознавали ситуацию. Старшая сказала, что трудно было привыкнуть к отношениям в этой семье. Я узнал, что ей было очень трудно, когда она должна была следовать инструкциям своего нового опекуна, когда она заболела, когда у нее были какие-то проблемы (…) Ей было трудно привыкнуть к дисциплине, которая установлена в этой семье. Теперь девушки чувствуют себя лучше. Все они очень рады, что мы вместе», — сообщил он в суде.

Лисов также сказал, что до того, как их поместили в приемную семью, дети не разговаривали ни с каким психологом или экспертом, и решение суда «только что издало приказ». Мужчине разрешалось видеться с дочерьми один раз в неделю в течение 6 часов.

«Когда я ушел, было много плача. Они не хотели со мной расставаться», — сказал Лисов.

Денис Лисов приехал в Швецию 7 лет назад со своей женой и старшей дочерью, сейчас 12-летней Софией. Он по профессии железнодорожник, устроился там на работу. Уже в Швеции на свет появились еще две дочери — ныне 6-летняя Серафина и 4-летняя Алиса. Когда мать девочки заболела и попала в специализированный центр с подозрением на шизофрению, шведское социальное обеспечение заинтересовалось семьей. 1 сентября 2017 года суд постановил поместить девочек в приемную семью — к иммигрантам из Ливана, поскольку отец якобы не мог справиться с присмотром за детьми.

Денис Лисов мог видеть своих дочерей только шесть часов в неделю.

«Приемная семья находилась в 300 км от места проживания отца», — сообщил Бартош Левандовски, один из полномочных представителей семьи.

«Приемная семья, которая ухаживала за несовершеннолетними дочерьми г-на Дениса, имеет арабское происхождение. Весьма знаменателен тот факт, что девушки из христианской семьи. Суд в Швеции не позволил ему защитить свои права на семью и детей. Суд просто принял решение за одно заседание. Девочки не хотят быть в этой семье», — рассказал в свою очередь Бабкен Ханзадян, еще один из полномочных представителей семьи Лисовых.

Во время своего последнего визита к своим дочерям Денис Лисов решил забрать их из приемной семьи и вернуться в Россию. В понедельник он отправился со своими дочерьми в Польшу на пароме из Швеции. Затем он планировал вылететь из аэропорта Варшавы в Москву. Вчера семья была задержана пограничниками в аэропорту Окенце, потому что шведские службы разместили информацию о девочках, как пропавших без вести, в Шенгенскую информационную систему.

Представители шведских социальных служб, арабской приемной семьи и российского консула прибыли в аэропорт. Благодаря юридической помощи Уполномоченного по правам ребенка Миколая Павлака отец детей обратился к польским властям с просьбой предоставить ему и его дочерям статус беженца. После начала этой процедуры русская семья больше не могла быть выдана шведам. Денис Лисов и его дочери провели ночь в полицейском участке аэропорта — один из отелей Варшавы предоставил семье кровать и чистящие средства.

Сегодня районный суд столицы Варшавы вынес решение по этому вопросу — он постановил, что дети останутся под защитой своего отца. Он обязал его не покидать территорию Польши до тех пор, пока не будет решен вопрос о предоставлении ему статуса беженца. Денис Лисов также находится под контролем сотрудника службы пробации.

«Суд не может выдавать несовершеннолетних детей за пределы территории Республики Польша, куда они въехали под опеку отца. Выслушав несовершеннолетних и в отсутствие документа, подтверждающего ограничение прав отца, суд постановил, что, учитывая широко понимаемое благо несовершеннолетних, их следует оставить под присмотром их отца», — утвердила судья Жанета Селига-Качмарек.

«Дети очень сильно привязаны к отцу. Разговаривая со мной, они указали, что хотят быть с папой, любят папу и не хотят с ним расставаться», — добавила она.

До тех пор, пока не будет рассмотрено ходатайство о предоставлении убежища в Польше, семья Лисовых будет проживать в квартире, которую они снимают, под надзором сотрудника службы пробации.

Читайте также: Телеведущий Норкин «исчез» из студии во время прямого эфира, — подробности (+ВИДЕО)

Швеция отобрала дочерей у россиянина и отдала их мусульманину, а Польша вернула (ФОТО) | Русская весна
Швеция отобрала дочерей у россиянина и отдала их мусульманину, а Польша вернула (ФОТО) | Русская весна
Количество просмотров: 18 071

«Русская весна» – Экономика
Аналитика/Мнения


b4a8f662eb47b5d8